AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

В эпоху войн, в эпоху кризисов ...

Пишет обозреватель агенства ИТАР-ТАСС:

Волна манифестаций и забастовок, прокатившихся по Европе с начала сентября, сегодня (29.09.2010) достигла Брюсселя. Европейская конфедерация профсоюзов пообещала устроить в столице ЕС "крупнейшую демонстрацию протеста за последнее десятилетие", выведя на улицы одновременно более 100 тыс человек. Лозунги этих акций неизменны повсюду: "Нет сокращениям госбюджета, замораживанию зарплат, урезанию социальных выплат". При этом пока центр Брюсселя будет находиться в блокаде, Еврокомиссия озвучит список государств зоны евро, которые недостаточно эффективно сокращают бюджетные расходы.

Практика урезания госбюджетов – это единственный механизм, который Евросоюз смог противопоставить тяжелому финансовому кризису еврозоны, который в перспективе мог "утопить" весь Евросоюз, приведя к цепной реакции дефолтов европейских государств весной этого года.

Удержать единую европейскую валюту и все единое экономическое пространство на грани пропасти ЕС смог, лишь применив "тяжелую артиллерию" – объявив о создании стабилизационного фонда сообщества суммарным объемом 750 млрд евро и согласовав отдельную программу помощи "слабому звену" сообщества – Греции в объеме 110 млрд евро. Причем, и в той, и в другой программе пришлось поступиться гордостью ради эффективности – пригласить к широкому участию в них МВФ, созданный как инструмент поддержки развивающихся стран.

Плата за эти программы оказалась высокой - в общей сложности 860 млрд евро. Хотя речь и не идет о "живых" деньгах, эти средства все же необходимо изыскать. Отсюда вопрос об оздоровлении бюджетов и резком урезании их расходной части. Конечно, речь не идет о прямой перекачке средств из социальных фондов в антикризисные программы. Сокращая бюджетные дефициты и понижая инфляцию, страны ЕС, соответственно, поднимают свой кредитный рейтинг, который является индикатором доверия финансовых рынков, на которых в случае необходимости европейские правительства смогут занять необходимые им средства. Речь идет, в первую очередь, о "цене денег" – ставке процента, под который государства ЕС смогут привлекать кредиты.

Для рядовых европейцев высшая математика финансовых рынков не важна. Их требование к своим правительствам и к руководству ЕС всегда одно и то же – "руки прочь от моей зарплаты". При этом имеется в виду, что зарплата по закону должна ежегодно индексироваться, причем опережающими инфляцию темпами. С точки зрения профсоюзов и "простых людей" финансовый кризис 2008 года устроили банки, раздававшие кредиты направо и налево без всяких гарантий их возвращения. В результате, когда пузырь "плохих кредитов" лопнул, вся мировая финансовая система оказалась на гране коллапса. "Вот пусть банкиры и платят за кризис", - безапелляционно заявляет Европейская конфедерация профсоюзов.

Увы, все не так однозначно. Европейские правительства весной этого года выбирали меньшее из двух зол: начать болезненное оздоровление финансовой системы или оставить все как есть. Второй вариант означал бы волну дефолтов по всей Европе, которая привела бы к новому острому спаду экономики, только-только начавшей оправляться после кризиса 2008-2009 годов. Последствия в виде роста безработицы, снижения покупательской способности и скачкообразного падения госбюджетов грозили бы неизбежным мощнейшим социальным взрывом.

Эта ситуация, не допускавшая безболезненного решения, к сожалению, была жестко запрограммирована действиями самих европейских государств в начале кризиса осенью 2008 года. Тогда страны Европы пошли на спасение европейской банковской системы от тотального банкротства, предоставляя банкам беспрецедентный объем госгарантий, суммарные размеры которых превысили 1 трлн евро.
 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments