AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Один малоизвестный факт истории

Сорок с небольшим лет назад, в Гаване прошла специальная конференция, посвящённая годовщине Карибского кризиса. Среди её участников были выдающиеся люди своей эпохи - видные политики, военачальники, лющественные днеятели. Но одной из центровых фигур мероприятия был простой русский моряк Василий Александрович Архипов.

Оказывается в дни, так называемого "Карибского кризиса", то есть в конце октября 1962 года, война между СССР и США с применением ядерного оружия была значительно ближе к своему началу, чем считалось ранее! Это отметил один из организаторов конференции, Томас Блэнтон из Университета Джорджа Вашингтона, он сказал: «парень по фамилии Архипов спас мир». После чего в зале долгие минуты не смолкали продолжительные аплодисменты. А всё происходило так...


Капитан 2-го ранга Архипов участвовал в походе на подводной лодке Б-59 проекта 641 с ядерным оружием. 27 октября 1962 группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф» окружила Б-59 около Кубы. Подлодка была обстреляна американским самолётом, а, по данным советской стороны, против лодки были применены и глубинные бомбы.

Чтобы адекватно ответить американцам, командир подводной лодки Валентин Савицкий приготовился запустить ответную атомную торпеду. Однако Василий Архипов, проявив выдержку, обратил внимание командира лодки на сигналы со стороны американских кораблей и остановил Савицкого. В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолёт был отозван и ситуация несколько разрядилась.

В книге Александра Мозгового «Кубинская самба квартета «Фокстротов»: советские подводные лодки во время Карибского кризиса 1962 года» , изданной в 2002 г., участник этих событий, отставной капитан второго ранга Вадим Павлович Орлов представляет чуть менее драматичную версию событий - командир потерял выдержку, но два других офицера, в том числе Архипов, успокоили его; по другим данным, против был только Архипов. В любом случае, его роль, как старшего на борту, была ключевой в принятии правильного и судьбоносного решения.


Василий Александрович Архипов

Авиаоператор [info]bb_mos по наводке [info]alex_ga1stuk 
Tags: Карибский кризис, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments