AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Хотите верьте, хотите нет

Или  к вопросу об анизотропности пространства.

Я не собираюсь вдаваться здесь в длинные серьезные рассуждения на физическую или околофизическую (философскую) тему об изотропности нашего трехмерного (того, что мы реально "ощущаем" нашими измерительными приборами), но вот описание сегодняшнего небольшого личного опыта, который меня почти убеждает в том, что некоторые места на Земле, дороги на ней (помните "анизотропное шоссе" у Стругацких в повести "Трудно быть Богом"?) точно анизотропны! То есть путь в одну сторону существенно длиннее пути по тому же отрезку дороги в противоположенном направлении! 

Сегодня пошел от угла Большого Толмачевского переулка и улицы Ордынка  по Ордынке в сторону Садового кольца (это все происходило в Москве, если кому интересно знать). Надо было найти мне там почтовое отделение, которое я точно знал (по утверждению авторитетных источников и своему ну очень старому опыту) находится где-то на Ордынке в той стороне, куда я направлялся.  Конечно, Москва здорово внешне изменилась с тех пор как я несколько лет назад проделывал в точности тот же путь с той же самой целью! Я шел и почти не узнавал встречающиеся мне здания. Хотя все они были те же (не новостройки имею ввиду), просто хорошо отремонтированные, отремонтированная дорога и тротуар делали весь мой путь неузнаваемым. Через немалое число минут я стал сомневаться в том, правильно ли я иду, и находится ли на Ордынке нужное мне отделение связи (119017)! Позвонил одной старинной подружке, которая я знаю, работает в этих местах. Она развеяла мои сомнения - я шел правильно, но почему-то все никак не мог найти нужный мне дом с почтовым отделением в нем! А попадались мне все какие-то церкви (старинные, между прочим), даже церковные подворья, и что интересно, я много раз в советское время ходил и проезжал по Ордынке и каким-то странным образом такого количества церквей на ней никогда не наблюдал! Ну, не за последние же два десятка лет их построили (здания конца XVII века-то!) Это ж как в советское время искусно умели прятать от глаз жти здания! Во всяком случае, умело маскировали их первоначальное назначение!
Ну так вот. Через некоторое время я все-таки почтовое отделение нашел. Оно оказалось на месте. И даже, к моей радости работало. Минут через 10, купив нужные мне почтовые карточки,  я отправился в обратный путь. И вот тут-то я поймал через некоторое время себя на мысли, что мой путь в обратную сторону (к углу Большого Толмачевского переулка и Ордынки, то есть по сути к выходу из станции метро "Третьяковская") занял у меня СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ (или, по крайней мере, именно так я ЧЕТКО ОЩУТИЛ) чем путь до почтового отделения.

Вот вам яркий жизненный пример наличия анизотропных дорог в Москве!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments