AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из истории оружия. Проект "Шарик"

Проект "Шарик". Это была настолько секретная тема, что даже сегодня о ней Непобедимый (Непобедимого С.П.  - начальник и главныйо конструктор Специального конструкторского бюро в Коломне)  вспоминает весьма скупо.

В 1963 году было принято решение о разработке реактивного самонаводящегося снаряда-гироскопа для спутника-перехватчика. Комплекс космического вооружения предполагалось установить на корабле "Союз". "Шарик" должен был уничтожать вражеские спутники, которые могли нести ядерный заряд или разведывательную аппаратуру. Впервые в мире именно в Коломне начались работы по проектированию боевых ракет класса "космос - космос".

Космический снаряд обеспечивал поражение малоразмерных целей площадью от 0,5 кв.м при относительных скоростях сближения цели и спутника-перехватчика до 16 м/с и с высотами перехвата над поверхностью Земли от 200 до 3500 км.

В СКБ с задачей справились,  ракета "космос - космос" и весь боевой комплекс "Шарик" были созданы.   Но тему закрыли  по  политическим соображениям. Советский Союз в те годы активно выступал за то, чтобы космос был свободен от оружия, размещаемого на околоземных орбитах.  

Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments