AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Цитата дня

Читаю интересную книгу про Льва Ландау (для тех, кто, может быть, и не помнит, кто это: выдающийся советский физик-теоретик, скорее даже великий физик XX века и Нобелевский лауреат по физике).

Поразила одна фраза, не отметить которую просто не могу. По словам писателя - историка физики Геннадия Горелика (Геннадий Горелик «Советская жизнь Льва Ландау». Москва. «Вагриус». 2008. ISBN 079-5-9697-0613-2, c. 177) весной 1936 года Петр Леонидович Капица (тоже великий физик XX века, но экспериментатор, и тоже Нобелевский лауреат по физике) писал своему знакомому по Кембриджу, известному немецкому физику-теоретику Максу Борну (тоже величайший физик XX века), бежавшему из Германии в Англию от нацистов, когда хотел пригласить искавшего себе место работы Борна на работу в Москву в создаваемый Капицей в Москве знаменитый ныне Институт физпроблем.
 
Вот цитата из его письма, приводимая писателем в своей книге:

«В конце концов, наши болши [имеются ввиду большевики] – ангелы по сравнению с вашими наци [нацистами], и, что важнее, у них есть настоящее дело, за которое стоит сражаться; Я согласен с вами, что они одни придерживаются правильной линии, и линии победоносной.»
 
Да, пожалуй, все же вот в этом вопросе Петр Леонидович ошибался.  И на старуху бывает проруха, гласит народная мудрость.
Tags: Капица, Ландау
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments