AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Ложатся

Ложатся под ВТО с подвизгиванием или заставь дурака Богу молиться ...

По сообщению сайта Ведомости:

Сегодня госдума собирается рассмотреть поправки в IV часть Гражданского кодекса (ГК), усиливающие охрану авторских прав.  Думский комитет по законодательству рекомендовал рассмотреть поправки в эту пятницу.

В частности, это поправки в ст. 1273 ГК, регулирующую нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях».

Действующий вариант этой статьи разрешает не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение используется в личных целях. А исправленный гласит, что использовать произведение в личных целях можно только «при необходимости». Доказать в суде «необходимость» скачивания картинки или «кэширования» информации поисковой системой будет сложно, а значит, почти любой пользователь интернета рискует быть обвиненным в нарушении исключительных прав на произведение, объясняли интернет-компании. А наказание за нарушение прав — от штрафа (10 000 — 5 млн руб.) до лишения свободы на срок до двух лет (если правообладателю нанесен крупный ущерб).


Российские законодательные нормы приводятся в соответствие с международным соглашением TRIPS и Бернской конвенцией, что необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Хотя из требований TRIPS напрямую не следует, что российские нормы нужно дополнять категорией «необходимость», замечает партнер Salans Виктор Наумов.


 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments