AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Интересное мнение

Цитирую:

В начале и середине 90-х годов Россия по большинству индикаторов находилась в лучшем стартовом положении, чем Румыния. В начале третьего тысячелетия, однако, обе страны пошли разными путями: Россия своим "особым", а Румыния приступила к переговорам о возвращении в Европу. И что же? Возвращение в Европу запустило процесс модернизации Румынии. Согласно тем же индикаторам, по которым она еще 1996 году отставала от России, процесс деградации, продолжающийся в России, в Румынии был повернут вспять.

Пример высветил неоспоримый факт: своей нарастающей деградацией обязана Россия не столько советскому прошлому или реформам Гайдара – еще 1996-м она опережала Румынию, – сколько именно путинскому курсу, воспроизводящему фундаменталистскую линию "древней истории истории", который Чаадаев заклеймил "моральным обособлением от Европы".

 

* * *
... важно при этом не повторить ошибку радикалов, уверенных, что курс этот покоится лишь на телевизионной монополии, избирательных манипуляциях и спорадическом насилии. На самом деле, у Путина есть сильная – и популярная – идейная основа, без которой он не продержался бы и года. Речь все о том же "особом пути", мощной вековой традиции "ментального обособления от Европы".

Сегодняшней оппозиции предстояло бы сделать центральным пунктом своей кампании вопрос, адресованный большинству россиян: "нормальная жизнь" или сохранение архаической в современном мире полноты суверенитета? Нарастающая деградация страны, оправданием, которой как раз и служит идеология "суверенной демократии", неминуемо сделает "нормальную жизнь" все менее и менее возможной. Так что выбор этот должен будет выглядеть в глазах большинства поистине судьбоносным. 

 


 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments