AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Жары-то такой не должно было быть

Как пишет The New York Times группа по исследованию климата из Национального управления по исследованию океана и атмосферы США (CSI) пришла к выводу, что знойная погода, стоявшая этим летом в европейской части России, стала следствием сочетания засухи с чрезвычайным случаем блокирования обычных атмосферных условий, которое вызвало длинную последовательность безоблачных, безветренных дней. Ученые не обнаружили особой взаимосвязи с глобальным потеплением, а также отметили, что в этом регионе вообще нет тенденции к подобным блокирующим явлениям.

* * *

Кто бы сомневался - такой погоды у нас тут быть не должно. Но она была! И о чем это говорит? Вот, например, по мнению этих ученых  в будущем повышение средних температур вследствии глобального потепления  в сочетании с такими редкими метеорологическими моментами может приводить "к жаре еще более серьезной, чем в 2010 году".  А куда уж более серьезная жара, спрашивается!

Впрочем,  наш российский Росгидромет далу суровую отповедь заокеанским пессимистам. В  Росгидромете считают, что россиянам не следует опасаться регулярных повторений длительных периодов аномальной жары. Как предполагают российские синоптики, в следующий раз подобный иссушающий зной может обрушиться на страну только через 5 тысяч лет. Об этом на прошлой неделе заявил глава Росгидромета Роман Вильфанд. Такую возможность синоптик подсчитал на основании инструментальных наблюдений за 130 лет по Москве, с помощью известного закона Гаусса о распределении вероятностей.

Интересно было бы узнать методику экстрополяции данных за 130 лет на период в пять тысяч лет! Я бы студенту, который таким образом обрабатывает данные лабораторной работы зачет бы за нее не поставил.  Но все равно приятно - успакаивает.

 * * *
Впрочем, если у нас в стране с засухой начинают бороться совершенно ненаучными способами (например с помощью молебна о ниспослании дождя во главе с самим Патриархом ), то стоит, как мне кажется, обратиться  к древней народной мудрости, например к русской народной сказке о Садко. Помнится, там, чтобы утихомирить разгневанную природную стихию - бурю пришлось выбросить за борт корабля виновника этих бед, и буря тут же прекратилась.   Может быть и у нас в этом все дело?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments