AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Этот день в истории

 30 августа (19 августа по старому стилю) 1700 года между Россией и Швецией началась "Северная война", длившаяся свыше двадцати лет (до 1721 года). В этот день 310 лет назад Петр I,  заключив до этого перемирие с Турцией, объявил войну Швеции под предлогом отмщения за обиду, оказанную царю Петру в Риге, и русские войска начали двигаться к Нарве. Целью войны России против Швеции было обретение свободного выхода к Балтийскому морю.

Швеция была в тот момент одной из могущественнейших держав Европы, владения которой простирались на Финляндию, Эстляндию, Лифляндию, Ингерманландию (Ингрию) и Карелию, Северную Померанию, герцогства Бремен, Верден и Висмар в Северной Германии.  Швеция имела одну из самых  передовых армий по вооружению и тактике.

Готовясь к борьбе со Швецией, Петр I в 1699 году заключил союз с Данией и курфюрстом Саксонии (бывшим по совместительству польским королем) Августом II.  В 1700 году войска датского короля Кристиана V вторглись во владения союзника Швеции герцега Гольштейнского, а войска Август II выступили к Риге. 

Однако шведский король Карл XII со своими войсками при поддержке англо-голландского флота высадился в Дании,  нанес ей поражение, в результате чего Дания вынуждена была 7(18) августа заключить Травендальский мир 1700 года. Затем Карл XII высадился в Пернове (Пярну) и, узнав, что Август II снял осаду Риги и отошел в Курляндию, двинулся против русской армии (35 тыс.), осаждавшей Нарву.

19(30) ноября 1700 года Карл XII в сражении под Нарвой разгромил русские войска (за исключением трех полков - Преображенского, Семёновского и Лефортовского), которые потеряли в этом сражении всю свою артиллерию.


Победа Шведов под Нарвой 30 ноября 1700 года.  Картина Gustaf Cederström, 1905.

После этого Карл XII выступил против Августа II. Поскольку борьба с ним затянулась,  Петр I использовал эту передышку для экстренного переоснащения своей  армии и строительства флота.
 ...
В   1716 году Карл XII при военном столкновении с Данией вторгся в Норвегию, но при штурме приграничных крепостей Фредриксхальда 30 ноября 1718 года   Карл XII был убит.
 
В конце концов Северная война закончилась победой России.

30 августа 1721 года был подписан Ништадтский мир, который подвел итог окончившейся Северной войны.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments