AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Немного о золоте Колчака

Научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» проходящая на Байкале с 2008 года на двух Глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», возможно, нашла на дне Байкала «золото Колчака» сообщает сайт Новости@mail.ru со ссылкой на Фонд содействия сохранению озера Байкал.



Сообщения об этом будут представлены на в ближайшее время на Байкальском экономическом форуме, который пройдет в Иркутске с 6 по 9 сентября 2010 года.

Цитирую сообщение на сайте:

  По информации фонда, в понедельник с ГОА «Мир-2», пилотируемом Героем России Евгением Черняевым, поступил сигнал об уникальной находке на глубине около 400 метров в 1,5 километрах от береговой линии Байкала в районе мыса Толстый 81 километра Кругобайкальской железной дороги.

Исследователи обнаружили некие блестящие прямоугольные объекты, напоминающие золотые слитки.

«Предприняты попытки забора образцов артефактов в специальные накопители с помощью закрепленного на фасаде ГОА “Мир” манипулятора», — говорится в сообщении.


 

* * *

В 1914-1917 годах около трети золотого запаса царской России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина была вывезена в Казань. Часть золотого запаса Российской Империи, хранившаяся в Казани (более 500 тонн), была захвачена 7 августа 1918 года войсками Народной армии под командованием Генерального штаба полковника Каппеля и поступила в распоряжение правительства Колчака, штаб которого находился в Омске.

Золото было погружено 31 октября 1919 года в 40 вагонов для перевозки по Транссибирской магистрали, перевозка контролировалась чехами. 27 декабря 1919 года штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса. 15 января 1920 года чешское командование выдало большевикам адмирала и часть «золотого» эшелона.

Следы оставшихся в руках «союзников» ценностей затерялись.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Одновременно с этим уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах или лежит на дне озера Байкал.


 Последние новости 31 августа 2010:

Глубоководный аппарат «Мир» не смог поднять со дна Байкала прямоугольные предметы, напоминающие слитки. Исследователи не исключили, что это может быть легендарное «золото Колчака». Теперь придется ждать следующего лета! 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments