AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Памятная дата в истории освоения космоса


19 октября 1960 года две собаки - Белка и Стрелка, ставшие впоследствии знаменитыми на весь мир, начали свой  полет в космос на советском космическом корабле "Спутник-5". Они совершили 17 оборотов вокруг Земли и провели в космосе 25 часов.

Они стали первыми живыми существами, вернувшимися на Землю после орбитального полета в космос (ранее - 28 мая 1959 года — кратковременный суборбитальный космический полёт совершили шимпанзе Эйбл и Бейкер отправленные специалистами США  с мыса Канаверал).

Интересно, что вместе с собаками на борту космического корабля также находились две белых крысы и 40 мышей, 28 из которых погибли на орбите. Не смотря на то, что это были обыкновенные дворняжки, подобранные на московских улицах, а значит неприхотливые и неизнеженные собачки, Белку после еды в космосе стошнило.

Хочу заметить, что собак - кандидатов для полета в космом подыскивали среди бродячих собак в московских подворотнях. Требования к кандидатам были жесткие: дружелюбность к людям, вес не более 6 кг, рост не выше 35 см, светлый окрас шерсти и приятное выражения "морды лица". Сдается мне, что сейчас бы кандидатов в космонавты с такими характеристиками среди московских бродячих собак найти бы не удалось - они все стали за прошедшие пятьдесят лет гораздо крупнее и массивнее! Интересно было бы понять, почему?   

Еще интересно, что это были две суки, так как им было проще сшить космический комбинезон, в котором была возможность отправления естественных надобностей. Так что, существа женского рода все-таки побывали в космосе первыми.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments