AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Лесной кодекс и лесные пожары


Это перепечатка заметки СВЯТОСЛАВА ТАРАСЕНКО из газеты Метро от 4 августа 2010 года:

Ущерб от лесных пожаров в России оценивают уже в 5 млрд рублей. Но российские просторы гореть пока не перестают, поэтому прогнозы будут меняться, и не в лучшую сторону. Российские экологи предполагают, что причины стихийного бедствия не только в аномальных температурах и халатности местных властей, которых призвал к ответу премьер Владимир Путин.

Во Всемирном фонде дикой природы считают, что виной всем бедам Лесной кодекс, принятый в 2007 году. Этот документ ликвидировал государственную лесную охрану, а заниматься предотвращением пожаров заставил арендаторов участков леса. Стоит ли говорить, что они раскошеливаться на такие меры не спешат. Там, где наш лес не передан частникам, защищать деревья обязаны регионональные власти.

В ведении и тех, и других - строительство противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладка просек, содержание пожарной техники и так далее. Такой подход, говорят экологи, переняли у шведов, но забыли о российской специфике. И работать подобная схема может лишь на 10-15% лесных массивов страны, где крупные компании рубят лес в промышленных масштабах.

- Как правило, такая дорогостоящая деятельность - непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство носит формальный характер, - отмечает Николай Шматков, координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы в России.

- На участке, который мы арендуем, не было ни одной проверки, - рассказали Metro в одном из лесо-хозяйств. - Кто будет рубить просеки, если это ставит под вопрос рентабельность бизнеса?

Нынешний вал пожаров уже привел к определенным подвижкам. Губернаторам дали дополнительные полномочия по контролю и надзору за лесами. Но вряд ли это будет эффективно на долгосрочной основе, говорят эксперты.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments