AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Размышления о ...

Не знаю точно, как сказать о чем размышления: о свободе слова - не совсем верно, о доступности накопленного знания всему человечеству - слишком пафосно, о приницпах Википедии - слишком узко ...

Вот например фраза:  "создание и распространение свободной  энциклопедической образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством для использования ..." - один из принципов Википедии. Ну, казалось бы, чего плохого в этом принципе?

Но вот сейчас почитал дискуссию (обсуждение одной статьи в Википедии). Статья называется "Ядерное оружие", а обсуждение "К вопросу о типах ядерного оружия".

И что-то меня начали терзать смутные сомнения по поводу свободного распространенгия информации и знаний, накопленных человечеством ...


В этом самом обсуждении некий специалист пишет:  

Статья содержит неполные и даже неверные сведения по принципиально важным вопросам ... . Использованы расхожие стереотипы из древней (во многом великолепной и уникальной) книги Р. Юнга.
...

Ну,  и далее идет обсуждение конкретных вопросов.

В заключении этот специалист пишет:

В общем, при всем уважении к труду автора (sted: на самом деле автор у статьи, конечно, коллективный. Это же Википедия!), эта статья написана на слишком популярном и даже поверхностном уровне, в силу чего нуждается в серьезной правке!

А потом в конце обсуждения автору отвечают:

Статья действительно требует правки. Поделитесь знаниями, улучшите ее!

Не сомневаюсь, что специалист, принимавший участие в обсуждении, на самом деле обладает знаниями, способными намного улучшить статью в Википедии про ядерное оружие. Но вот вопрос: А до каких пределов можно (хотя бы по моральным соображнениям!)  и нужно улучшать конкретно эту статью? Можно в конце концов просто грамотно и на доступном уровне изложить детали технологии изготовления этого оружия, а в конце еще указать фирмы, поставляющие необходимое технологическое оборудование и прас лист на него. Ну, а что будет дальше догадайтесь сами с трех раз.

Вообщем, ящик Пандоры, конечно, открыт давно. Но все-таки,  что-то у меня появилось сильное сомнение, что нужно "создавать и распространять свободно  энциклопедическую образовательную и иную информации, отражающую знания, накопленные человечеством для использования ."


Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments