AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Цитаты дня. К 1020 летию Крещения Руси.

К вопросу о принятии Русью христанства при Святом князе Владимире в 988 году.

Цитирую с небольшими моими комментариями  Петра Романова. «Русский бунт. Часть III»
http://www.rian.ru/authors/20080728/115037274.html


...
История крещения Новгорода осталась в пословице, хорошо известной когда-то на Руси: «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем». 

В пересказе историка Татищева отрывок из так  называемой «Иоакимовскую летопись», опиравшейся в свою очередь на более древние источники, выглядит так: «В Новгороде люди, увидев, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и заклялись все не пустить их в город и не дать опровергнуть идолов. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и какими бы угрозами и ласковыми словами их Добрыня не увещевал, они и слышать не хотели, и вывели два самострела больших со ножеством камней... Высший над славянскими жрецами Богомил запрещал людям покоряться».

(Imho) Вообщем, как всегда крещение как и, по-видимому, всё на Руси проиходило добровольно-принудительно. 
...

"Хотя официально Русь считается православной с 988 года, жесткая борьба христианства с язычеством продолжалась очень долго. Известно так называемое «правило» митрополита Иоанна (1089 год), направленное против язычников, «яро казнити на возброненье злу». Язычники отвечали соответственно.Чуть раньше в том же Новгороде был удушен  епископ Стефан, а чуть позже в 70-х годах его преемника защитили от простонародья лишь князь с дружиною. В свою очередь в 1227 году после суда у архиепископа в Новгороде сожгли четырех волхвов. И таких примеров в нашей истории с избытком. Вот вам и добровольное принятие Русью христианства. "

Ясно, что все это происходило не случайно. Под формальной маской христианства язычество в ряде мест продолжало существовать в подполье. Из поколения в поколение передавались заклинания, заговоры, языческие обряды, мифы. Иначе говоря, очень долго язычество оставалось живым в глубине народного сознания и ко многим всплескам гнева простолюдинов против власть имущих, примешивалось, конечно, и это затаенное религиозное сопротивление.


* * *

(Imho) Да ведь в какой-то степени и октябрьская революция 1917 года в России из того же ряда "всплеска гнева простолюдинов" и тоже не без явной антихристианской подоплёки в своей основе ...

Tags: Россия, Христианство, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments