AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Принимать душ вредно

Посообщению mail.ru американские исследователи обнаружили опасность, подстерегающую человека во время принятия душа.

Пробы, взятые изнутри душевых леек во многих городах США, показали, что в 30% из них живут опасные бактерии (Mycobacterium avium), вызывающие заболевания дыхательных путей не только у людей с ослабленным иммунитетом, но и у относительно здоровых.

Бактерии Mycobacterium avium обычно обитают в водопроводной воде и не причиняют вреда человеку, так как концентрация их очень мала. В душевых лейках их концентрация может превышать предельно допустимую норму в 100 раз. Опасность бактерий усугубляется тем, что тонкие струи воды из душевой лейки распыляют бактерии в воздух, откуда они быстро проникают в лёгкие человека. При приёме ванны этого обычно не происходит.

Профессор Норманн Пейс (Norman Pace) рекомендует чаще чистить лейку душа, перед приёмом душа сливать некоторое количество воды и никогда не начинать водные процедуры с верхней части тела. Это поможет снизить концентрацию бактерий в воде и предотвратить их попадание в дыхательные пути. Первые симптомы заражения: сухой кашель, усталость, одышка. Беременным женщинам, пожилым и ослабленным гражданам профессор советует отказаться от душа в пользу ванны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments