AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дааа ...

Вот прочитал интересное (на мой взгляд, конечно) сообщение:
http://www.newsru.com/russia/14jul2008/laser.html

В "аквамариновом" лесу трем десяткам любителей техномузыки сожгли глаза лазером

Более 30 любителей техномузыки, принявших участие в прошедшем на прошлой неделе во Владимирской области фестивале "Аквамарин", могут остаться инвалидами.

...
Все они вернулись из леса неподалеку от города Киржача, где в ночь на 6 июля прошел фестиваль.
...
Один из лечащих врачей на условиях анонимности сообщил: "У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся".

...
"Обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо, - рассказал участник шоу по имени Денис. - Однако в этот раз шел сильный дождь, организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз - под тент. В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи". 
Если мощность лазера превышала 3-5 Вт или это был импульсный лазер на парах меди, то по всем правилам безопасности он не мог быть направлен на людей. Если нерасфокусированный луч такой мощности с близкого расстояния попадает на сетчатку, ожог происходит мгновенно, - пояснил газете глава организующей лазерные шоу фирмы EQ Валентин Васильев. "В нашем бизнесе есть большая проблема: организаторы шоу часто плохо представляют, как работает то или иное шоу-оборудование, некоторые прокатчики не всегда следят за исправностью своих приборов и используют откровенно неграмотный персонал", - добавил он.

* * *

Да, откровенно говоря, удивляют люди, которые и организовывают такие "шоу", и участвуют в них. 

Помню, когда я "организовал" нечто подобное такому шоу в далеком 1977 году:  посветил как-то ночью аргоновым лазером мощностью в 3 ватта (зеленым) и около 1 ватта лазером на красителе (красно-оранжевым) с крыши физфака МГУ в небо (Было очень красиво. И это, наверное, было первое лазерное шою в Москве), то люди, стоявшие на остановке автобуса около ГЗ, сначал очень заинтересовано смотрели на "шоу", но как только я нгаправил лучи в сторону остановки, то люди стали разбегаться (сработал инститнкт самосохранения). А на следующий день я получил "втык" от своего руководства по поводу устроенного "шоу". Зрители с утра пожаловались в ректорат (ну, а далее по цепочке "благодарность зрителей" дошла до меня.  А теперь инстинкты самосохранения, надо полагать, у современных людей в России атрофировались! Или сильно поглупели, может быть. В мое время почти все читали книжку Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", так что  с детства знали, чем могут грозить такого рода "лучи", а нынещние жители России, думаю, не все знают и имя-то такое - Алексей Толстой. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments