AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Выставка советской фотографии

 

Вот по случаю попал на выставку "Советское фотоискусство 60-х - 70-х годов" в новом центре фотографии им. братьев Люмьер, который располагается на территории бывшей конфетной фабрики "Красный Октябрь".

Вот небольшая информация о выставке:

 

На выставке представлено более 350-ти фотографий 70 авторов - в основном московских фоторепортеров, работавших для ведущих информационных служб: Итар ТАСС, АПН, РИА Новости. При выборе авторов устроители выстаки руководствовались не географическим принципом, как могло бы показаться, а высокой степенью профессионализма, качеством работ. Высокая планка, заданная лидерами в сфере информации, большая практика, а также престижные выставки, в том числе и международные, в которых они принимали участие, стимулировали фотографировать не просто хорошо, а лучше всех.

Как известно, "шестидесятые" - время надежд и всеобщего ощущения свободы, когда удавка идеологии была слегка ослаблена, создавался новый формальный язык, новые жанры и тематики в фотографии. Это время экспериментов и новаторства. Впервые в советской фотографии появляется интерес к человеку с его частными переживаниями, эмоциями. Фотографы стремились к чистому репортажу, отказываясь от постановки, пафоса, декларативности, фальшивого оптимизма, свойственных фотографии прежних лет. В их работах появилось больше искренности, юмора, романтики.

Кураторам выставки «Советское фотоискусство 60-70-х» (по их собственному мнению) удалось собрать лучшие образцы советской фотографии 60-70 х. Вот как пишется в сопроводительном тексте: "Эти документальные свидетельства времени, периода, который взрыв свободного творчества сделал таким непохожим на те, что были до него и будут после."

Я сфотографировал несколько, особо приглянувшихся мне фотографий на встроенную в мобильный телефон камеру. Поэтому на изображение собственно выставленной фотографии везде наложен фон - отражение выставочного зала. Возможно, это мешает смотреть, но может быть это создает некоторый дополнительный эффект, усиливающий восприятие самой фотографии!

В принципе, можно было купить альбом со всеми фотографиями, представленными на выствке. Но это как нибудь в следующий раз - когда найду 7 июля в лесу цветок папортника. Альбомчик-то этот не из дешевых - более четырех тысяч рублей стоит, а у меня сегодня как назло карманные деньги в таком количестве кончились ...


 






Пение




Здесь, я думаю, пространные комментарии излишни. В гостях у Н.С.Хрущева, похоже, И. Б. Тито (справа), но Л.И. Брежнев с кобурой на поясе - прямо Р.Рейган из "Великолепной семерки"!




Очень злободневная фотография, хоть и 60-х годов: авария на нефтяной вышке ...



Идилия просто


Приятно почитать, приятно посмотреть


Юная леди и юный рыцарь


Наш дорогой Никита Сергеевич (и вовсе не Михалков даже).
А вообще, фотография называется "Указывающий перст". Так, просто грозит Хрущев кому-то пальчиком ... 


А это очень интересная вещь ... Многие, думаю, даже не знают, что эта дама держит в руках!
А ведь это перфокарты. Можно сказать внешняя память для ЭВМ - некоторый аналог современных DVD и флэшек. Мне еще довелось с такими перфокартами поработать ... Ужас ... Как давно это было ...



Сейчас бы сказали, что это педофилия, и пожалуй даже фотограф еще мог бы нарваться на неприятности. Но в 60-е годы так, по-видимому, не считали. Впрочем, и не печатали такие фотографии тоже ... ))


Из той же серии (и того же автора), что и предыдущая. Вообще-то, эстетика какая-то в этом есть ... Но в 60-е годы на многое смотрели иначе, чем сейчас. Ну да, в СССР же секса не было ... ))


Эта и следующая фотография сделана советским фотографом в Алжире. Довольно символичные фотографии, особенно вторая. Не знаю, как сейчас (не был в Алжире ни тогда, ни сейчас), но сочетания средневекового одеяния и современной техники и атрибутики мне кажутся забавными (думаю, также показалось тогда и фотографу).

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments