AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Есть ли жизнь на Марсе ...

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке пока неизвестно» - помнится говорил герой популярной кинокомедии «Карнавальная ночь» почти полвека назад. Интересно, что это неизвестно науке и до сих пор, хотя по Марсу ползают созданные руками человека роботы-исследователи. А вот на Титане - спутнике Юпитера жизнь-то похоже есть!

Вот что пишет Независимая газета:

Изучая данные, полученные на приборах зонда «Кассини», несколько раз подлетавшего к спутнику Сатурна Титану, исследователи NASA столкнулись сразу с двумя загадками, которые можно объяснить тем, что на этой планете могут жить микроорганизмы, пусть и совсем не такие, какие встречаются на Земле.
...

Братья по разуму, вдыхающие угарный газ и выдыхающие фосген, на Титане, к счастью, так и не были обнаружены. Но в 2005 году астробиолог Крис Маккей из Иссследовательского центра Эймса (NASА), рассматривая возможность жизни на Титане, выдвинул гипотезу, по которой в его холодных метановых озерах могут появиться микроорганизмы, которые дышат водородом, в качестве основного энергетического источника потребляют ацетилен и интенсивно производят метан.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments