AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Вести с научных фронтов. Научно доказано существование евреев ..

Конечно, существование евреев  с точки зрения таких граждан как, например, небезызвестный Альберт Макашов не требует научного доказательства, но  точка зрения  таких граждан, очевидна, не серьезна, а точнее это даже и не точка зрения, а что-то из области фобий и мифов (мягко говоря).

В данном же случае речь идет о том, что  команда специалистов из Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Medical Center) в сотрудничестве с Университетом в Тель-Авиве провела идентификацию еврейского этноса на генетическом уровне с  использованием возможности современной молекулярной генетики, а именно был проведен "полногеномный анализ однонуклеотидного полиморфизма", чтобы оценить общность происхождения еврейской диаспоры в разных странах. И окончательно ответить на вопрос, что связывает евреев, генетические корни или только вероисповедание. Результаты были опубликованы опубликована в журнале American Journal of Human Genetics.

Как пишут авторы работы, геномы индивидов, принадлежащих к разным популяциям евреев, группировались в соответствующие кластеры. Но эти ДНК разных кластеров больше походили друг на друга, чем на ДНК, взятые у неевреев. Во всех кластерах прослеживалось происхождение от общих предков (корни еврейской нации уходят на Средний Восток). А различия накапливались со временем из-за географической и генетической изоляции отдельных популяций.

Наиболее отличными от остальных и наиболее генетически близкими к средневосточным предкам оказались иранские и иракские евреи, они составляют группу мизрахов (евреи из исламских стран). Европейские популяции — сефарды (некогда изгнанные из Испании и расселившиеся в южноевропейских странах) и ашкенази (некогда жившие в германских землях) приобрели немалое генетическое сходство с нееврейскими популяциями Южной, Центральной и Восточной Европы. Примесь европейских генов оценивается у них в 20−40% (отсюда рыжие волосы и голубые глаза). Есть также и примесь североафриканских генов.

Среди европейских популяций необычайной генетической однородностью отличаются евреи-ашкенази. По мнению исследователей они все родственники максимум в пятом колене.

Основной вывод исследования такой: хотя еврейская диаспора состоит из нескольких географически изолированных групп, они связаны генетическими нитями и, следовательно, общим происхождением.



Tags: евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments