AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Тем временем или слово и дело


По сообщению израильского русскоязычного сайта izrus  в пятницу, 4 июня, в Тель-авивском университете состоится трехчасовой семинар "Суфизм и джихад на Кавказе". Принять в нем участие приглашены специалисты и исследователи по истории Кавказа, Центральной Азии, России, и ислама в Евразии. Ведущий израильский эксперт по истории ислама на Кавказе профессор Моше Гаммер выступит с докладом: "Преувеличиваем ли мы значение суфизма на Кавказе и в целом?"
 
Вторым докладчиком на этом семинаре станет академик и активист черкесской общины Ихья Хон. 21 мая он являлся одним из организаторов самого массового в Израиле мероприятия, посвященного 146-й годовщине геноцида черкесского народа. По мнению черкесского интернет-издания Adigamagazine.co.il, та конференция, проходившая в деревне Рейхания, была посвящена "жертвам ненависти русских к черкесскому народу, в результате которой погибли более полутора миллионов черкесов - вследствие колониальных устремлений России". Тогда, по окончанию конференции, был устроен академический вечер с участием Моше Гаммера и Ихьи Хона. Завтра же на семинаре в Тель-авивском университете этот черкесский деятель выступит с докладом: "Накшбандийа-халидийа и антиколониальная борьба черкесов на Северо-западном Кавказе в середине XIX в.".

* * *
Странно, что имея таких специалистов в Израиле,  ученые Израиля не проводят семинары на тему типа "жертвы ненависти русских к евреям" или по близкой тематике. И это при том, что как отмечает автор (Михаил Фальков) в своей статьи на сайте Izrus:

"  ... методы тайного влияния Турции и Ирана остаются актуальными в современных условиях. Это касается роли турецких спецслужб в чеченских событиях второй половины 90-х – начала 2000-х годов, иранского участия в деятельности палестинских организаций "Исламский джихад" и ХАМАС, а также нынешней политики Турции против Израиля."  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments