AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Русский проект завершен

Слова "«Русский проект» завершен" вынесены в подзаголовок статьи, напечатанной на сайте информационного агенства  Фергана.ру, журналистки Марии Яновской о недавно вышедшей книге писательницы Элеонноры Шафранской «Ташкентский текст в русской культуре».

Цитирую начало статьи, точнее первые вступительные обзацы текста интервью, взятого Яновской  у  Э. Шафранской:

В Москве, в издательстве «Арт Хаус медиа» вышла книга Элеоноры Шафранской «Ташкентский текст в русской культуре». На презентацию книги в клуб «Билингва» собрались филологи, писатели, журналисты, и почти все – бывшие ташкентцы.

Что такое «ташкентский текст»? Не просто текст, в котором отражены ташкентские реалии, словечки и воспоминания. Не просто представление о Ташкенте в литературе как о специфическом локусе. Это еще и след,

который оставил Ташкент как явление в русской литературе, в российском массовом сознании, в фольклоре и массовой культуре. Это ассоциации, которые вызывает слово «Ташкент» у тех, кто ни разу в Ташкенте не был (например, урюк, плов, тюбетейка, эвакуация, землетрясение, Ахматова, «Ташкент – город хлебный» и так далее). Это миф о городе, который создается людьми, уехавшими из Ташкента навсегда, и который уйдет вместе с этими людьми и их читателями.

«Русский проект» завершен

«Время Ташкентского текста – прошедшее. Зафиксированный, воссозданный современной литературой, он не только «оплакивает былой город, уходящий из русской культуры, но и создает языком литературы и фольклора прецедент запоминания, рисует историко-культурологический этюд своеобразной цивилизации, специфического «этноса» - процветавшего и вдруг исчезнувшего», - пишет Э.Шафранская. Исследователь уверена, что ташкентский текст в русской культуре есть выражение «русского проекта» в Туркестане, и этот русский проект сегодня завершен, хоть это и горько слышать и осознавать тем русским и русскоязычным, которые остаются в Ташкенте жить, работать – и умирать.

* * *

Наверное книга Шафранской интересна. Думаю, надо её найти и почитать. Мне эта тематика интересна. Но в данном случае я о другом.
Если не знать о чем речь и читать только слова "«Русский проект» завершен" вне остального контекста, становится немного жутко от смысла этих слов.  Надеюсь, что этого не случится ... никогда.



Tags: Шафранская, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments