AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Скульптура Эрнста Неизвестного в Москве



В Москве на улице Большая Ордынка в закрытом дворе  особняка, принадлежащего какой-то коммерческой фирме стоит вот эта скульптура.
Охранник сказал, что автор скульптуры - Эрнст Неизвестный, и что это подарок скульптора своим друзьям - владельцам этой фирмы.

Вроде изображен Георгий Победоносец  (по мнению охранника). Но точнее, что сие в целом символизирует никто мне сказать не смог.  Никто кроме Интернета, конечно.

На самом деле это Михаил Архангел,  выходящий из круга, а скульптурная композиция называется "Возрождение".

Снизу по расщелине в камне к ангелу ползет толстая змея. Сверху над ангелом в камень вставлен бронзовый диск (вероятно, солнце), над ним - увесистый колосок, а на самом верху - металлические сгустки каплевидных форм. "Монумент из теплого иерусалимского камня изображает древнюю стену, через которую пробивается живой росток, прорастающий на вершине золотыми плодами. Композиция символизирует начало новой жизни, которая приведет Россию и россиян к процветанию и изобилию", - так пишут пресс-агенты художника.

Скульптура была торжественна открыта аж 18 апреля 2000 года. Тогда, конечно, была надежда на возрождение, а теперь осталась только скульптурная композиция под названием "Возрождение".

И еще интересно отметить, что в момент открытия скульптуры никто не говорил о том, что это частный подарок скульптора кому-то в Москве, а наоборот подчеркивалось, что это подарок Москве. Так что за десять лет перемены разительные. И если это называется возрождение, то я - папа Римский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments