AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Еще раз о том, что такое жизнь ...

По сообщениям СМИ:

Ученые из частного НИИ - J.Craig Venter Institute под руководством пионера геномики Крейга Вентера и биоинженера Дэниела Гибсона создали живую клетку, полностью управляемую искусственно синтезированной хромосомой.

Впервые человеком целиком создана  хромосома из 1,08 млн пар оснований и трансплантирована в клетку бактерии, и хромосома, взяв под контроль клетку,  практически превратила её в существо нового вида, определяя его свойства.

Корреспондент спросил Стива Коннора: "Считаете ли вы, что это искусственная жизнь?"

Крейг ответил утвердительно.

Синтетическая хромосома полностью преобразила клетку, так что получилась искусственная.

Крейг объяснил: "Единственная ДНК в клетке - синтезированная, единственные белки - закодированные в синтезированной ДНК". Мы создали новую жизнь на базе уже существующей: с помощью синтетической ДНК с заданными свойствами".

* * *
Что-то это сильно начинает мне напоминать рассказ  Уильяма Тенна «Игра для детей» (Child's Play, 1947), когда герою рассказа приходит посылка аж из 2153 года. Большой ящик с этикеткой «Построй человека», набор №3» поначалу привел героя рассказа Сэма Вебера в недоумение, а после того, как он собрал свою первую амебу, дело пошло побыстрей. Закончилось, правда, оно для Сэма довольно печально.

Советую прочитать рассказ, вкупе с информацией в начале моего этого поста очень впечатляет!
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments