AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О памятных датах в истории

Проект «Сноб» проводит акцию памяти «Люди против Сталина»

27 мая предлагается прикрепим к своей одежде лоскутки с именами людей, погибших в результате сталинских  репрессий. Целью проекта является желание изменить отношение России к своему прошлому. ОРганизаторы акции предлагают всем присоединиться к этой акции.

Этот день - 27 мая, организаторами акции выбран не случайно. 75 лет назад - 27 мая 1935 года, появился приказ руководства НКВД СССР № 00192 об организации «троек». «Тройки»  - это такие внесудебные органы «правосудия».  «Тройки» могли принимать решения о ссылке, высылке из СССР и заключении в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет. Приказ означал, что с этого момента людей можно сажать без суда и следствия, в некотором смысле он открывал дорогу широкомасштабным репрессиям. Лоскутки с именем нашивались на робы заключенных (позже их и вовсе заменили на номера).



* * *

Благородное дело, что и говорить. С уважением отношусь к организаторам проекта и к их намерениям, но все же, все же ... Меня терзают смутные сомнения. Что-то здесь не то.

Вот скажем борьба против произвола чиновников на дорогах и против мигалок мне представляется куда как актуальнее и злободневнее. И ведь произвол чиновников (то есть неуважение к своим же согражданам)  идет тоже из прошлого, возможно еще из какого-нибудь 16 века даже, и борьба с мигалками - это тоже своего рода "попытка изменить отношение к своему прошлому". Уж не говоря, конечно, про то, что  " дорогу широкомасштабным репрессиям" открыли не 27 мая 1935 года, а как минимум 25 октября 1917.

И еще, а может быть в первую очередь. С удивлением увидел  (правильнее даже было бы написать "о-ел" от увиденного!)  во френд ленте призыв одного френда, если не поддержать акцию, то по крайней мере обязательно "хотя бы посмотреть [её] для очистки сознания."

Все бы ничего, да вот только точно знаю, что человек, написавший это призыв, живет в стране, в которой (сразу оговорюсь, что живет он не в России) надо бы проводить такие акции сейчас и немедленно, и не в память репессированных незаконно в  далеком в 1935 году и  в другом государстве даже, а в поддержку массово репрессируемых прямо сегодня его сограждан.  Но понятное дело, так очищать сознание и успокаивать совесть куда как легче и безопаснее ;-)  Но может быть благороднее в таких случаях промолчать?

Tags: историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments