AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

МВД РФ готовится заблокировать 2 тысячи сайтов


Закон о сетевой цензуре заменят интернет-фильтрами по китайскому образцу

В руководстве Минкомсвязи сообщили, что МВД собирается внести поправки в закон «Об информации», позволяющие закрывать в России доступ к более чем 2 тысячам сайтов, находящихся в «черном списке» МВД, но вне досягаемости ведомства – с зарубежным хостингом. Таким способом в МВД решили обойти вариант с введением отдельного закона, регулирующего деятельность всемирной Сети в России, который вызвал этой весной сильное общественное противодействие.

Среди 2,5 тысяч адресов сайтов в «черном списке» МВД – те сайты, которое ведомство считает экстремистскими, а также с пиратским или порнографическим контентом. Как составляются силовиками списки запрещенных изданий и ресурсов, можно понять по общедоступным версиям «списков».

До сих пор «экстремистами» по версии МВД считаются, к примеру, десятки тысяч авторов литературного ресурса «Самиздат». В результате судебной ошибки в «черный список экстремистской литературы» попал не единичный адрес одного из авторов ресурса, но адрес главной страницы портала – с соответсвующими последствиями. Также, год назад был закрыт петербургский исторический портал «Хронос» – за исторический экспертный анализ «Майн Кампф» Гитлера.



 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments