AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

О пророке Иезекииле

Пророк Иезекииль, если верить истории, личность вполне реальная. Сын священника был жрецом в храме Яхве (имя Бога – отца по Библии) в Иерусалиме. Он был весьма почитаемым в народе; об этом говорит хотя бы тот факт, что некоторое время среди его учеников был великий древнегреческий философ и ученый Пифагор.

Когда Иезекииль был еще молод, в истории его народа произошло важное событие – иудейский царь Иоаким решил сбросить иго вавилонского царя Hавуходоносора II. Hо восстание не увенчалось успехом; вскоре Иерусалим был осажден, Иоаким схвачен и казнен. А Hавуходоносор увел с собой в Вавилонию 10 тыс. человек в качестве заложников. Среди них оказался Иезекииль. Уведенные в плен были поселены у притока Евфрата – Хабюура (или Ховара) в Халдее. Hа пятом году пребывания в плену, как рассказывает Библия, Иезекииль был призван в пророки, став свидетелем небывалого события, о котором и пойдет речь ниже.

Всего пророчествовал он с 592 по 570 год до н.э. Hаписав книгу о пережитом и увиденном, вскоре был убит сыном иудейского царя, которого Иезекииль обвинил в идолопоклонстве.

А вот отрывок из книги пророка Иезекииля (из Библии), то есть это написанное им самим лично:

"И было в тридцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, отверзлись небеса, и я видел видения

Божии.

В пятый день месяца (это был пятый год от пленения царя Иоакима), было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нем там рука Господня.

И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).

И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.

...

И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.

...

А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.

И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него.

В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом".

 

* * *
Не сомневаюсь, что Иезекииль действительно наблюдал некое явление, которое он описывает, скорее всего, я думаю, он только не понимал сути увиденного им. Ну, и как вы думаете, что  увидел этот Иезекииль, и что это было, он так детально описал?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments