AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Трансвааль, Трансвааль ...

В ЮАР летом проводится чемпионат мира по футболу. Все вроде бы хорошо, но только на первый взглад ...

По сособщению СМИ:

В ЮАР накаляется обстановка в стране в связи с убийством основателя организации белого меньшинства - Африканерское движение сопротивления (АДС) - Юджина Тербланша темнокожими батраками. Созданное Тербланшем в эпоху апартеида Африканерское движение сопротивления (АДС) грозит местью и предостерегает иностранные спортивные команды и болельщиков от приезда на чемпионат мира по футболу, стартующий в июне.

 

Юджин Тербланш, уже прекративший политическую деятельность, был обнаружен в воскресенье убитым на своей ферме. Практически сразу же были задержаны двое подозреваемых – батраки 15 лет и 21 года, которые рассказали полиции, что 69-летний Тербланш не заплатил им за работу. Сегодня этим людям предъявят обвинения.

Президент ЮАР Джейкоб Зума назвал случившееся «ужасным убийством» и попросил население страны сохранять спокойствие и не поддаваться на возможные провокации. Между тем АДС приравняло произошедшее к объявлению расовой войны. «Смерть Тербланша – это объявление войны чернокожим сообществом ЮАР белому сообществу», – считает генеральный секретарь АДС Андре Визаж. Он объявил, что 1 мая в Претории на специальном собрании сторонники идеолога «белой оппозиции» решат, как отомстят за его смерть. Кроме того, генсек АДС рекомендовал футбольным командам воздержаться от поездки на стартующий в июне чемпионат мира, предупредив, что ЮАР – это «страна убийств» и, чтобы находиться там, спортсменам необходима «полноценная защита».

Тем временем представительница оппозиционной партии Демократический альянс Хуанита Тербланш винит в обострении межрасовых отношений лидера Молодежной лиги правящей партии Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) Юлиуса Малему. По ее словам, в Северо-Западной провинции ЮАР, где в 10 км от города Вентерсдорп был убит Тербланш, «стремительно нарастает межрасовая напряженность» и происходит это «на фоне безответственных расистских высказываний» Малемы. Возможно, не в последнюю очередь имеется в виду песня эпохи апартеида, в которой есть слова «Убей бура!» – белого землевладельца-африканера. В последнее время она стала популярна у представителей молодежного крыла АНК, Малема даже исполнял ее публично. Политик признается, что считает песню не более чем частью истории борьбы с апартеидом. Тем не менее сразу два трибунала не поддержали Малему, и песню запретили. По словам корреспондента AFP, он слышал в толпе представителей АДС призыв: «Убей Малему!»

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments