AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О патриотизме, борьбе с террористами и вообще ... о жизни


На сайте одного френда прочитал материал о погибшем  28 марта 2010 года в перестрелке с боевиками ХАМАС израильском солдате Илане  Святковском, выходце из Узбекистана.

Некоторые моменты показались мне интересными:

" ... уроженцу Ташкента, Илану Святковскому и его семье. Илана привезли в страну 17 лет назад в возрасте 4.5 лет из Узбекистана. По словам его матери, с самого начала, как семья поселилась в Холоне, он старался стать израильтянином, почти перестал говорить по-русски, стремясь поскорее перейти на иврит. Друзьям, чтобы снять все сомнения в своем еврействе, он рассказывал, что ему сделали обрезание сразу по приезду в Израиль, цитирует издание слова членов семьи Илана. С самых юных лет он резко реагировал на любое нелестное замечание в адрес страны, и всегда хотел служить в элитной бригаде «Голани». «Он был патриотом страны с самого начала», – отметила газете тетя Святковского, Ольга."

* * *

Конечно, патриотизм заслуживает уважения. Но вот что такое патриотизм с самого начала не совсем понятно. И, судя по общему поведению, с самого начала это был "патриотизм", построенный на отрицании своей личной истории (жил он ведь вначале в Узбекистане и говорил он первоначально по-русски), и, пожалуй, даже на русофобии - "почти перестал говорить по-русски". Одного такого израильского мальчика с похожей биографией я лично знаю, и, насколько я знаю, он, этот мой знакомый мальчик,  ненавидит русских не меньше арабов.

Думаю, что подобное чувство, называемое в этой заметке "патриотизмом", во многом способствует тому, что Израиль как государство живет и  успешно противостоит врагам всякого рода. Так что, наверное, чувство это хорошее и полезное для страны, граждане которой его испытывают, даже если это и не патриотизм в моем понимании. Но я знаю и обратные примеры, когда люди в Израиле таких чувств к своей стране не испытывают, хотя раньше их испытывали, хотя бы потому, что по их же словам "раньше они были убежденными сионистами".  Для страны, в данном случае конкретно для Израиля это, наверное, плохо, плохо тем, что часть его граждан разочаровывается в своем государстве. Но, думаю, что таких людей в Израиле сейчас значительное меньшинство.

Если же говорить не только об Израиле, то вполне очевидно, что чем меньше людей, испытывает к своей стране чувства, называемое патриотизмом, тем менее устойчивой становится такая страна, и рано или поздно она будет обречена на развал или исчезновение. И вот, если говорить уже о России, то, мне кажется, есть такая тревожная тенденция, заключающаяся в том, что число людей, которые перестают верить в будущее России как страны, то есть испытывающих это самое чувство патриотизма к России неуклонно возрастает ... 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments