AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Экстремизм художника Васнецова


По сообщениям СМИ вступило в законную силу решение Ленинского районного суда города Кирова о признании Васнецова Виктора Михайловича, русского, 1848 г. р., художником-экстремистом. Посмертно. Основание – выводы экспертизы по его картине «Встреча Олега с кудесником», изготовленной мастером по заказу неустановленным следственными органами лица в городе Москве в 1899 году.

Не могу удержаться от того, чтобы не привести эту картину, признанную экстремистской:



 

Все дело в том, что один современный автор решил поместить эту картину на обложку своей недавно изданной книжки под названием "Волхвы". И вот к какому выводу пришли эксперты (сотрудники кафедры педагогики и психологии Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования): «Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы», на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу».

А ведь эксперты-то по сути правы. Вот как А. С. Пушкин (тоже в недалеком будущем возможно будет объявлен экстремистом) пишет о волхвах, точнее об их отношении к представителям государственной власти:

Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен
.

Да это же экстремизм чистейшей воды. Просто какой-то марш несогласных в чистом виде! В данном случае я имею ввиду господина Пушкина уже, а не Васнецова. 

 И что же дальше интересно? Объявим экстремистами Пушкина, Гоголя, Достоевского (это как пример писателя-антисемита), да и Толстого Льва Николаевича туда же -  он ведь был предан церковной анамефе, кажется, которую никто не отменял. Затем начнем изымать и сжигать их книги. А дальше?

Хотя, как раз дальше-то понятно. Известно ведь, что там, где начинают сжигать книги, в конце концов начинают сжигать людей ...
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments