AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Нанотехнологии тысячелетней давности

Выяснилось, что секрет прочности шелковых волокон кроется в способности их нанокристаллов перестраивать связи химических взаимодействий под влиянием нагрузки, что может быть использовано для создания сверхпрочных синтетических материалов, сообщается в статье исследователей, опубликованной в онлайн выпуске журнала Nature Materials.

 

Известно, что прочность шелка, превышающая даже прочность стали, но до сих пор не было понятно, каким именно образом этому биологическому материалу удается сохранять свои свойства даже при сильных деформациях, при которых и более пластичные металлы неизбежно разрушаются.

Группе ученых из Массачусетского технологического института, возглавляемой профессором Маркусом Бюелером (Markus Buehler), удалось впервые, с привлечением массы экспериментальных и расчетных методов, показать, что прочность шелковых волокон кроется, на первый взгляд, парадоксальным образом в системе водородных связей, — самого слабого типа химических связей — организующих структуру белковых нанокристаллов в них.

Установлено, что эта прочность радикальным образом зависит от размеров бета-листов. В природных шелковых волокнах он составляет три нанометра (3 миллиардных доли метра), однако, если бы кристаллы имели размеры лишь немного больше, порядка пяти нанометров, шелк своими прочностными характеристиками уже бы не обладал.
 

 

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments