AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Авторские права и ИС. Парадоксы на фронтах борьбы с пиратами

Измерения в экономике авторских и смежных прав

Цитаты

Блокирование удаленного доступа к части научной информации – лишь один, хоть и яркий пример того, как авторское право в его современном виде тормозит технический прогресс. В целом урон, причиняемый «антипиратскими» нормами обществу, оценить чрезвычайно трудно - гораздо сложнее, чем ущерб, причиняемый пиратами правообладателям.

* * *

Проводились серьезные исследования,  которые не доведены пока до конца и результаты которых еще не опубликованы в виде официального отчета, но уже понятно, что существенного влияния скачивание фильмов через torrents.ru на посещаемость кинотеатров не оказывает. Скорее можно утверждать, что обмен файлами через торрент-трекеры типа torrents.ru вытесняет пиратские DVD и CD диски.

Более того, наличием безлимитного широкополосного доступа в Интернет по относительно низкой цене для жителей Москвы и Санкт-Петербурга можно объяснить существенное снижение (с 90% до 50%) доли пиратских дисков в этих двух регионах за последние четыре года. В остальных регионах доля пиратских дисков по-прежнему доходит до 90%.

* * *

В открытом письме к законодателям за 30 подписями, включая подписи президента Ассоциации интернет-издателей Ивана Засурского и гендиректора Российской государственной библиотеки (РГБ) Александра Вислого, ярко и убедительно показан ущерб, причиняемый нашей науке и культуре нормами авторского права, фактически запрещающими полноценное использование современных информационных технологий. В частности абсолютно нереально требование к библиотекам заключать письменный договор с каждым автором произведения в случае оцифровки произведения и выкладывания его в сеть. 

* * *

Ответом на «обращение библиотекарей» стало письмо руководителей творческих союзов во главе с Никитой Михалковым к Президенту РФ. Письмо подписали также многие другие лица, чья деятельность напрямую связана с отчислениями за использование авторских и смежных прав. В том числе письмо подписал главный телевизионщик Константин Эрнст, а также руководители обществ по управлению авторскими правами на коллективной основе, некоторые деятели искусства и юристы. Если «библиотекари» предлагали снять неоправданные с их точки зрения ограничения, то деятели искусства выступили с требованием ужесточить меры против пиратов, а заодно обвинили «библиотекарей» в лоббировании интересов пиратов.

 В интервью газете "Коммерсант" Михалков утверждает, что государство теряет на пиратах 4 миллиарда долларов. Но о каком государстве речь? ... Примерно в такую сумму I I P A (International Intellectual Property Alliance – организация, членами которой являются отраслевые союзы в индустрии программирования, кино и других отраслях на основе авторского права)  оценивает ущерб американских фирм от пиратства в РФ. Однако львиную долю в этой сумме составляют потери производителей делового ПО. Что касается кино, то уже несколько лет подряд в соответствующей графе стоит значок "нет данных". Возможно, мэтр сам подсчитал? Верится с трудом. Потом Константин Эрнст говорит про рынок в миллиарды долларов, от которого кормятся лоббисты, отстаивающие интересы пиратов в Думе. Интересно, это о ком? Судя по всему об РГБ. Но, если у нас пираты подкармливают РГБ, то остается дивиться их сознательности и снять шляпу.

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments