AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Размышления по поводу увиденного утром

Утром, выйдя из метро, наблюдал такую картину. Большая группа коммунальных работников города Москвы выстроившись вдоль улицы (то ли Профсоюзной, то ли Пятидесятилетия октября, ну, не важно) лениво так сколачивала ледяные сугробы, наваленные вдоль проезжей части улицы. Понятно зачем - весна, надо чтобы снег с улиц исчезал. Если эти "миниайсберги" не разбить они, пожалуй, не растают и до июня.

 

Бросилось в глаза, что все коммунальные работники были представителями наших братских средниазиатских народов (уточнить не берусь - по виду трудно определить, может это были узбеки, может таджики). Ну, работают люди и работают. Бог им в помощь. Я к любому труду отношусь с уважением. И тем более ничего не имею ни против узбеков, ни против таджиков. 

Но вот что я подумал. Когда в 60-е и 70-е годы XIX века Россия завоевала Среднеазиатские ханства (или как тогда говорили Туркестан), всякое случалось на этих территориях, но вплоть до начала 20-х годов XX века (пока советская власть не установилась, одним словом) местное, коренное население не привлекалось к военной службе в российской армии (причины в данном случае не обсуждаем). Налоги они платили, были подданными Российского самодержца, а в армии не служили (Голубая мечта современной российской интеллигенции, кстати). Поэтому, когда началась Первая мировая война, в российской армии служили и воевали многие представители народов, населявших Россию - русские, украинцы, татары, башкиры, мордва и так далее. Народы, населявшие Кавказ  (чеченцы и ингуши, например) воевали в российской армии даже в специальных соединениях – например, знаменитая Дикая дивизия. Но народы из Средней Азии в армии не служили и не воевали. И вот, когда в 1916 году российское государство решило привлечь для оказания посильной помощи и своих подданных из Средней Азии, то решено было представителей коренных народов этого края привлечь для ТЫЛОВЫХ работ (людей, понятное дело, уже не хватало). Но эта инициатива глубоко оскорбило эти самые народы! В Средней Азии вспыхнуло народное восстание против такой НЕСПРПАВЕДЛИВОСТИ. Восстание, конечно, было подавлено. А там вообще в 1917 году пошло так, как не ожидал, как я думаю, никто. И получилось то, что получилось!

Но вот что интересно. Все эти народы (в основном в лице своей "интеллигенции" и чиновьечей номенклатуры разного ранга) теперь гордятся своей независимостью, высокой древней культурой, проклинают ужасное колониальное прошлое, навязанное им бесчеловечным царским режимом. Но при этом представители этих народов дружно на просторах российских городов участвую практически в аналогичных работах, как и их предки в 1916 году, но при этом никаких недовольств, а уж тем более  восстаний по этому поводу на просторах Средней Азии что-то не наблюдается!

Парадокс, да и только!
 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments