AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Пятидесятилетие одного осбытия

Ровно пятьдесят лет назад произошло одно событие, которое и пятьдесят лет назад в СССР в этот день, и сегодня остается каким-то незамеченным. Да даже вот просто, если спросить кого-то. О чем вам говорят фамилии: Зиганшин, Поплавский, Федотов и Крючковский? Кто сможет ответить?

А ведь эта четверка когда-то была в СССР не менее популярной чем четверка "Битлз", и им мэр Сан-Франциско вручил золотые ключи от города!



 7 марат 1960 года четверо советских солдат срочной службы (стройбатовцы) Зиганшин, Поплавский, Федотов и Крючковский были спасены моряками американского авианосца «Kearsarge» примерно в тысяче миль северо-западнее острова Мидуэй, куда они приплыли на самоходной барже, которую унесло в море от острова Итуруп, входящего в гряду спорных Курильских отсровов. Унесло их в море 17 января, и проплавали они в море 49 дней, практически не имея запасов пиши и пресной воды на барже. На всех четверых у них было: буханка хлеба, две банки тушёнки, банка жира и немного крупы, тоже в баночках. Отыскалось ещё и ведра два картошки.

Бывалые люди рассказывают, что в том положении, в котором оказалась эта четвёрка, люди нередко сходят с ума и перестают быть людьми: впадают в панику, выбрасываются за борт, убивают из-за глотка воды, убивают, чтобы поесть (друг друга). 

И пока баржа Т-36 совершала своё беспримерное океанское плавание, её загадочное исчезновение отнюдь не было у нас излюбленной журналистской темой. Ничего не зная о судьбе экипажа судна, компетентные органы тщательно проверяли версию о возможном дезертирстве четырёх военнослужащих. Их родственникам сообщили о том, что ребята пропали без вести, а места их возможного появления были взяты под наблюдение. Не исключалась также и версия о побеге всей четвёрки на Запад. И это только на первый взгляд странным выглядит ответ Асхата Зиганшина на вопрос о том, какой же момент во всей этой их эпопее был лично для него самым страшным:

… Это были даже не 49 дней на барже. Настоящий страх пришёл после того, как нас спасли. Сначала я отходил дня три. Потом сел и задумался. Я же русский солдат. Чью помощь мы приняли? Из Москвы за нами тоже поэтому долго не ехали. Не могли решить, как с нами правильнее поступить. Очень тяжело было. Я чуть даже в петлю не полез…

Вот так. Кошмарные полсотни дней в океане, страшнее которых и придумать-то трудно, — а «настоящий страх» пришёл к ним в тепле и уюте американского авианосца. Такое было время.

А когда кто-то из официальных американских лиц общавшихся с ними сказал им как-то: "Вы даже не представляете, какие вы люди!" Они простодушно ответили: "Обыкновенные, советские!"

О счастливом спасении всей четвёрки госдепартамент США известил советское посольство в Вашингтоне уже через несколько часов после того, как ребята оказались на борту авианосца «Kearsarge». И всю ту неделю, пока авианосец шёл к Сан-Франциско, в Москве колебались: кто они — предатели или герои? Всю ту неделю советская пресса молчала, а корреспондент «Правды» Борис Стрельников, связавшийся с ними по телефону на третий день их идиллии на авианосце, настоятельно посоветовал ребятам держать «язык за зубами». Они и держали, как могли…

К моменту прибытия авианосца в Сан-Франциско, взвесив все «за» и «против», в Москве, наконец, определились: герои они! И статья «Сильнее смерти», появившаяся в «Известиях» 16 марта 1960 года, дала старт грандиозной пропагандистской кампании в советских средствах массовой информации. Разумеется, американская пресса стартовала ещё раньше. Отважной четвёрке была теперь уготована поистине мировая слава.

Анатолий Крючковский, 21 год. Филипп Поплавский, 20 лет. Иван Федотов, 20 лет. Асхат Зиганшин, 21 год. Двое украинцев, русский и татарин.


Сразу после спасения на палубе американского авианосца



В московском аэропорту

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments