AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Большое видется на расстоянии

Тридцать пять лет назад отмечалось тридцатилетие Битвы под Москвой. Тогда я как-то пошел на встречу с ветеранами тех событий у нас в институте, в котором я тогда учился. Мне казалось, что это далекая история (ну, еще бы, события из школьного учебника истории), а ветераны казались мне весьма пожилыми людьми. А ведь в дни Битвы под Москвой многие из них едва ли были намного старше меня в тот момент. И вот уже с того момента прошло тридцать пять лет! А кажется, что все было только вчера. Наверное, и ветераны, на встречу с которыми я ходил тогда, тоже бои под Москвой помнили, как будто это было для них вчера, вот только это я тогда не понимал. Да и вообще, сейчас все эти события понимаются лучше. И не только мной, и не только потому, что я сам стал старше и стал лучше разбираться в людях и в жизни. Просто за эти тридцать пять лет я (да и все общество) многое узнал нового о той войне. Сейчас я понимаю лучше (хотя и тогда это понимал) важность того, что тогда совершалось!
Могу только процитировать Анну Ахматову:
"Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне".
Эта война, наверное, была для России и ее народа самым трагическим событием за период в несколько сот лет ее предшствующей истории. То есть сейчас страны-то могло бы просто и не быть.
Но вот что интересно. Сейчас об этом именно так говорят и историки, и публицисты, а тогда говорили прямо наоборот (тридцать пять лет назад): мы не могли не победить в той войне и прочее. А вот оказалось-то, что могли и не победить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments