AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Немного о тиграх

Да, да, я хочу в этом посте написать  именно немного о тиграх и о некоторых фактах, связанных с ними!



Ну, во-первых, тигр настолько необычное и красивое (я так думаю) существо, что мало кого он оставляет равнодушным. 

Но вот, во-вторых, если посмотреть на тигров с одной определенной точки зрения, то возникает еще  много просто интересных и забавных фактов, о которых я и хочу написать, если угодно, порассуждать  в этом посте.

А точка зрения, с которой я предлагаю посмотреть на тигров называется Википедия.

Как известно, Википедия - это свободная энциклопедия, в которой об одних и тех же предметах, явлениях, терминах можно найти статьи, написанные практически на всех мыслимых языках народов мира, в силу именно того факта, что  её может редактировать каждый. Но отсюда становится понятным, что статьи написанные на разных языках об одном и том же явлении не могут быть равнозначными. Например,  понятно, что жители Экваториальной Африки в отличии от, скажем, жителей Аляски или Чукотки мало что могут написать в статье про "Снег", ну разве только что-нибудь с "лабораторной точки зрения", то есть глядя на него в холодильнике.

Казалось бы,  то же должно быть верным и в отношении тигров. Но как оказалось, что не так просто, как может показаться на первый взгляд!

Ну, понятное дело, статья на английском языке  довольно обстоятельная, большая  и подробная. Но вот уже статья на Simple English , то есть каком-то примитивном английском (которая, кстати недоступна с Английской страницы) совершенно убогая, тоже думаю понятно почему, но все-таки она есть, заметьте, в отличии, скажем от грузинской странички или белорусской, где нет практически никакой информации, хотя сами странички и есть. В то время как статьи про тигров на Узбекском языке (O'zbek) нет вообще, хотя на территории нынешнего Узбекистана тигры водились еще каких-нибудь лет пятьдесят назад! Получается, что людям в Узбекистане сейчас явно не до тигров, хотя когда-то их изображения помещали даже на фасаде соборных мечетей! 

Как уже отмечал выше, почти никакой информации нет про тигров на грузинском языке (но статья все таки есть ;-), хотя всего-то в 1928 году тигр был убит в окрестностях Тбилиси! Значит и там людям не до тигров! Вот он истинный показатель жизненного уровня населения!

Шикарные, а главное очень большие и подробные статьи  на итальянском и финских языках. Ну, даже можно подумать, что тигров там можно встретить на каждом шагу, как снег зимой (в Финляндии). Ну, скорее всего, просто хорошо там люди живут, раз тиграми так подробно интересуются!

Очень интересная статья на французском, очень выглядит научно, хотя и гламурненько (ну, Франция все-таки).  Сразу видно, Франция - страна с глубокими научными традициями.
Статья на немецком большая, хорошая, но пожалуй видно, что тигры немцев (в отличии от финнов и итальянцев) интересуют не в первую очередь.

На русском языке статья про тигров вполне достойная, хотя и поменьше чем английская или французская, то есть в России сейчас тигры не столь актуальны чем, скажем, во Франции, а уж тем более в Финляндии. Но, конечно, имеется и еще одна статья - тоже практически на русском языке - на каком-то диалекте русского языка (сибирской). Но вот информации там почти нет. Понятное дело, одно дело "выдрючиваться", "создавать" раздел с новым языком (псевдоязыком), а другое дело вносить вдумчиво информацию, тут уже "выдрючивания" не "канает" - надо делать, прикладывать усилия, думать, в конце концов!

Статей на белорусском языке сразу две!! Второй вариант на  тарашкевіце - это такой вариант грамматики! Но информация на обоих страничках одна и та же. По-видимому все силы писателей-белорусов ушли на разборки по поводу грамматики, а уже на действительно полезное дело сил не осталось.

Не нашел статей на Української мове, как впрочем и на казахском языке, там по-видимому вообще не до тигров, хотя, например, на иврите информация про тигров есть, пусть и не много. То есть величие нации как и уважение к самим себе , все-таки определяется не размерами территории, а уважением к знаниям. 

Есть статья на латинском и даже на эсперанто, хотя там информации не много. В некоторых статья вместо тигров помещаются фотографии леопардов.

Вообщем много чего можно подумать, разглядывая странички с информацией в Википедии! Успехов вам и хорошего настроения!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments