AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Приготовление пищи на газовых плитах вредно для здоровья

Медицинская информационная сеть сообщает, что: Приготовление пищи на газовых плитах вредно для здоровья


Норвежские ученые утверждают, что приготовление мяса на газовых плитах может быть опасно для повара из-за повышенного выделения веществ, признанных канцерогенами.

В ходе исследования ученые из Международного агентства по изучению рака (IARC) обнаружили, что соединения, попадающие в воздух при жарке пищи на высоких температурах, входят в группу 2А (весьма вероятно канцерогенных для человека). Журнал Occupational and Environmental Medicine уже опубликовал статью с результатами исследования.

Исследователи в ходе эксперимента жарили 17 стейков, каждый весом в 400 граммов, в течение 15 минут, и измеряли уровни содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких как нафталин и бензпирен, гетероциклических аминов и альдегидов, а также ультрамелких частиц, диаметром меньше 100 нанометров.

В результате удалось обнаружить только один ПАУ - нафталин, количество которого колебалось от 0,15 до 0,27 микрограмм на кубический метр воздуха, причем, самые высокие уровни были зарегистрированы при жарке стейка на маргарине на газовой плите.


* * *

Интересно, а как насчет шашлыков?

Хотя, как известно, и просто жить вредно. А люди-то как-то живут и ничего ... Но, наверное, медицинская информационная сеть об этом пока просто не знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments