AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Вера, суеверия и предсказания. Цитата

И. Люков. "Час.кор":

Биологи Кевин Фостер из Гарвардского университета и Ханна Кокко из Университета Хельсинки написали статью «The Evolution of Superstitious and Superstition-like Behaviour» («Эволюция суеверия и суеверного поведения») в журнале The Proceedings of the Royal Society B (№ 9, 2008). Они построили несколько эволюционных моделей и доказали, что для живых существ вера даже в ложную закономерность представляет собой более выигрышную стратегию, чем отказ от поиска закономерностей вообще. Например, если шорох в траве суслик примет за змею — это не так уж страшно. А вот если шуршание змеи он примет за ветер — это может стать последней в его жизни ошибкой. Проблема в том, что в ходе эволюции цена веры в ложные связи была невелика. А потому с точки зрения естественного отбора было выгоднее принимать на веру практически всё подряд.

 

Люди во все времена склонны верить во всё, что им рассказывают, — идея проверить гороскоп, прогноз погоды, пересчитать государственный бюджет или заинтересоваться подробностями дипломатии приходит в голову очень немногим. Пользу соглашательства и вред диссидентства, таким образом, теперь можно считать доказанными и с точки зрения биологии.

Используя математический аппарат оценки вероятности, исследователи заключили, что «неспособность индивидуума — человека ли, животного ли — эффективно отсеять случайности из всех окружающих его событий зачастую принуждает смешивать случайные и закономерные происшествия. С этой точки зрения причины так называемого суеверного поведения представляются ясными: выгоднее делать много ошибочных умозаключений, чем рисковать жизненно важными».


Майкл Шермер, журналист и колумнист журнала Scientific American в книге «How We Believe» («Как мы верим»)  пишет:

Мы верим в глупости,  потому что нам жизненно необходимо поверить в важные вещи.

* * *
Но самое печальное другое. Очень часто мы верим в глупости, а в очень важные, но не совсем очевидные вещи упорно отказываемся верить!

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments