AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Охотничьи байки про медведей. Говорят, что быль


Охотники на кабанов в отрогах Гиссарского хребта (Кашкадарьинская область Узбекистана) рассказывают.

Встретились однажды с медведем глаза в глаза да от страха начали истошно кричать: “Пошел вон! Пошел!” Медведь развернулся и с перепугу убежал.
 
Или другой случай: охотились на кабана, в саду на фоне деревьев увидели животного. “Ишак пришел”, – сказал один из охотников и пнул его ногой. Это оказался медведь, который с ревом рванул наутек. На дереве еще один топтыгин лакомился урюком. Увидев удирающего с воплями собрата и орущих людей, он слез в одно мгновение с дерева и кинулся прочь. Охотники с криком пустились бежать в другую сторону.

* * *
А вообще, оказывается,  число медведей здесь резко увеличилось – настоящий демографический взрыв.

Работники Гиссарского заповедника, расположенного неподалеку, в один голос утверждают, что косолапые практически не нападают на людей и ведут себя миролюбиво. Если, конечно, их не провоцировать. А сделать это можно, просто испугавшись зверя. И тогда встреча с ним может закончиться трагически.

Медведи, ведущие себя в садах, на пастбищах, как на своем подворье, наносят семьям ощутимый урон. Сегодня они активно вторгаются в жизнь сельчан: поедают часть урожая, на который люди имеют виды, задирают скот, который кормит семью. в прошлом году медведи утащили 16 быков, в этом – 5 коров.

* * *
Одно хорошо. Не увеличивается поголовье тигров. Их просто пока там нет вообще - уничтожены подчистую сто лет назад. А так бы и их поголовье росло бы. А может быть все еще впереди?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments