AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

К Дню победы. Непраздничное


По сообщениям СМИ, например цитирую:

«В среду московский комитет рекламы, отвечающий за праздничное оформление столицы к 65-летию Победы, предъявил журналистам утвержденные и согласованные проекты стендов, растяжек и плакатов. Одним из главных героев наглядной агитации будет Иосиф Сталин - ему посвящен целый раздел. Это дизайнерско-политическое решение мэрии вызвано инициативой Владимира Долгих - секретаря ЦК КПСС в прошлом, а теперь председателя Совета ветеранов Москвы. Новость тотчас вызвала возмущение правозащитников.»

Правозащитница Людмила Алексеева по этому поводу сказала:

«Желающие установить в Москве портреты Сталина стремятся к тому, чтобы у нас повторился государственный террор сталинской эпохи.»

 Вполне возможно, она недалека от истины. И если немного подумать, то получается вот что.

Страшнее всего то, что те, кто надеется, что с помощью государственного террора решить свои «мелкие делишки», то есть покрыть все свои ошибки своего бездарного управления, не понимают, что то, что удалось Сталину (и тем кто стоял за ним) решить с помощью ужасного террора и геноцида народа у них не получится в принципе, даже если они развяжут террор такого же масштаба.

 

Не получится просто потому, что цена сталинской и индустриализации, и даже победы в войне были просто человеческие жизни нормальных людей, наших сограждан, наших дедов, прадедов. А оставшихся в живых после этих «рывков» ввергли в состояние «ненормальности» (мягко говоря), и был истрачен незримый капитал, который определяется состоянием людей (их образование, менталитет, креативность, готовность к самопожертвованию ради своей страны и прочее и прочее), который копится годами, а точнее десятилетиями, а может быть и столетиями нормальной жизни общества. Такие нормальные (может быть за какими-то редкими исключениями) годы в России были где-то с середины 17 века (приблизительно) и до 1917 года. Вот этот-то капитал, да и просто людей  и использовали эти людоеды, которых олицетворял Сталин. А сейчас этого «капитала» в обществе и в стране просто нет! Накопленный капитал в годы относительно нормальной жизни общества с середины 50-х годов до 80-х годов XX века был истрачен в годы «перестройки» и того, что за ней последовало, да и был он в разы меньше того, что было в руках большевиков после революции и который они так, вообщем-то, бездарно растратили. А сейчас его просто нет!

И террор, если он будет развязан, просто быстро разрушит общество, а заодно (учитывая новейшие технологии) и абсолютно всех членов этого общества, просто физически уничтожит (то есть нас с вами). Впрочем, уничтожит он, вне всякого сомнения, и тех, кто мечтает о государственном терроре. Хотя, вряд ли это может служит каким-то утешением. Ну, что ж. Остается только надеяться на лучшее, не смотря ни на что!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments