AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Правосудие

По сообщению агентства Фергана.ру:

Сегодня, 17 февраля 2010 года,  в Мирабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента состоялось итоговое заседание по делу трех молодых людей: Ёкуба Гафурова, Алишера Сатарова и Кахрамона Пулатова - обвиняемых в убийстве основателя и художественного руководителя театра «Ильхом» Марка Вайля, который был убит 6 сентября 2007 года  в подъезде собственного дома, когда он возвращался домой после спектакля. 


Судья Шамсутдинова огласила приговор: Ёкуб Гафуров приговаривается к 19 годам лишения свободы, из которых первые пять лет проведет в колонии строгого режима. Сатаров и Пулатов – к 17 годам лишения свободы в колонии общего режима.

 

Причем, по словам адвоката Гафурова Фатимы Пириевой, на Сатарова и Пулатова распространяется постановление Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана «Об амнистии в связи с 18-й годовщиной провозглашения независимости республики Узбекистан» от 28-го августа 2009 года, то есть, по всей видимости, оба они отсидят не более 13 лет каждый. На Гафурова амнистия не распространяется.

Все трое злоумышленников обвинялись по статье 97 Уголовного кодекса Узбекистана «Умышленное убийство», части 2, п. «м» и «п», то есть, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах: «Совершенное из религиозных предрассудков» и «Совершенное группой лиц или членом организованной группы, либо в ее интересах». По этой статье им грозило от 15 до 25 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

На позапрошлом судебном заседании во время судебных прений сторон прокурор попросил для всех троих по 19 лет лишения свободы, однако этот срок получил только Гафуров, который непосредственно нанес Вайлю смертельное ранение в живот ножом. Суд не учел то, что убийца в октябре прошлого года явился с повинной.

- Если бы Гафуров не пришел с повинной, я уверена, это дело вообще бы не раскрыли! – считает адвокат Пириева.

Еще один соучастник убийства, Умид Исхаков, который по показаниям осужденных является организатором преступления, избежал наказания, поскольку находится в бегах, предположительно, в США.




 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments