AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Человек и История

Заинтересовавшись личностью одного человека, имя которого почему-то (теперь понятно почему) было как-то в тени, неожиданно узнал о нем много интересных вещей.

Всеволод Викторович Стратонов один из наиболее талантливых русских астрофизиков рубежа XIX и XX столетий.

Родился 17 апреля 1869 года в Одессе в семье директора классической гимназии. В 1891 году окончил Новороссийский университет (в настоящее время Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) с дипломом 1-й степени и золотой медалью, присужденной ему за дипломную работу «Пассажный инструмент и определение географических координат». В 1891-1892 годах работал в астрономом в Одесской обсерватории. Затем работал в Пулковской обсерватории. С 1895 года стал первым гражданским сотрудником Ташкентской обсерватории.

 

С помощью сконструированных им астрографов он сделал более 400 снимков звездного неба и небесных объектов. В их числе почти 200 фотографий шаровых и рассеянных звездных скоплений, 85 снимков малой планеты Эрос, Млечного Пути, светлых и темных туманностей, переменных звезд и поверхности солнца.

В.В. Стратоновым было открыто убывание числа звезд в Млечном Пути с широтой, а также их распределение по долготам, им были обнаружены волокнистые и клочковые структуры в туманностях, окружающих скопления ярких звезд. Он измерил скорости вращения Солнца на разных широтах по наблюдениям горячих облаков в атмосфере Солнца и сделал вывод, что не существует единого закона вращения солнца, а каждый широтный пояс имеет свою скорость вращения.

Из-за болезни глаз был вынужден оставить работу астронома-наблюдателя. Обладая некоторым состоянием, открыл собственный банк. На свои средства им были изданы несколько книг по астрономии, в частности, прекрасно оформленная книга «Солнце» с многочисленными иллюстрациями, удостоенная премии Русского астрономического общества.

После революции В.В. Стратонов возглавил физико-математический факультет Московского университета и был научным консультантом Наркомпроса по изданию научной литературы.

Осенью 1918 года В. В. Стратонов в числе некоторых других видных российских учёных вошёл в состав организованного в Москве по указанию Народного комиссариата просвещения оргбюро, позднее преобразованное в организационный комитет, Туркестанского государственного университета, который занимался интенсивной работой по сбору оборудования, научной литературы и учебных пособий для создаваемого в Ташкенте Туркестанского университета.

Стратонов в 1921 году входил в состав Организационного комитета и Астрофизического совещания при нем по постройке Главной Российской астрофизической обсерватории и был вместе с Б.М. Щиголёвым, П. Я. Давидовичем, В. Г. Фесенковым,В. Н. Миловановым и  С. В. Орловым одним из основателей Российского астрофизического института (РАФИ) и его директором.

В 1921 году В. В. Стратонов выступил организатором забастовок профессоров в МГУ, организованных в знак протестов против вмешательства властей в деятельность университета.

В августе 1922 года В. В. Стратонов был арестован, а в октябре 1922 года — выслан из РСФСР вместе с большой группой ученых.

Первоначально после своей высылки за границу он жил некоторое время в Берлине, где он принимал активное участие в организации Русского научного института, чтобы помочь детям русских эмигрантов продолжить образование, а русским учёным — продолжить свою научную деятельность.

В 1923 году В. В. Стратонов переехал на жительство в Прагу. Он занимался чтением научно-популярных лекции по астрономии во многих городах Чехословакии, а также в Литве, Латвии и Эстонии и сотрудничал с Русским национальным университетом в Праге.

После получения им чехословацкого гражданства, он начал читать курс лекций по общей и тактической астрономии в Чешском высшем техническом училище в Праге. В 1927 году им был издан на чешском языке сборник «Астрономия», который в 1929 году был переиздан на немецком языке. Также в этот период им были изданы несколько научно-популярных книг по астрономии.

В последние годы своей жизни В. В. Стратонов занимался обработкой результатов своих наблюдений малой планеты Эрос, которые были выполнены им еще в Ташкенте в 1900 – 1901 годах, и подготовил к печати материалы своих лекций по общей астрономии.

6 июля 1938 года в Праге В. В. Стратонов покончил жизнь самоубийством и похоронен на Ольшанском кладбище в Праге.

* * *
Какая разительная пропасть в жизненных путях между двумя почти сверстниками (1869 и 1870 г.р) из семей российских чиновников от образования высого ранга (директора гимназии и инспектора народных училищ), правда из разных городов - Одессы и Симбирска. И при этом  даже (вот ирония судьбы) оба они приложили руку к открытию в Ташкенте Туркестанского государственного университета! 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments