AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

По русски это называется ... тихой сапой


Накал страстей вокруг так называемых бывших территорий Эстонии – Печорского района и Принаровья год от года спадает с обеих сторон границы.

В первую очередь потому, что эти «спорные земли» мягко интегрируются в Эстонию, а через нее – и в Европейский Союз. Достаточно упомянуть, что минимум 10 тысяч из 23,5 тысяч жителей Печорского района Псковской области уже имеют второй – эстонский паспорт.

 

Местные земли стали «территориями раздора» в 1920 году – по условиям именно Тартуского договора они отошли к Эстонии. В 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР, договор прекратил свое действие, а в 1945-м по решению Верховного Совета СССР была изменена и граница. В сентябре 1991 года Госсовет СССР признал независимость Эстонии в границах Эстонской ССР. Россия и Эстония начали готовить к подписанию договор о государственной границе в 1992 году, но переговоры затянулись на 13 лет, до мая 2005 года, когда оба государства урегулировали обоюдные претензии. Однако в сентябре того же года Россия отозвала свою подпись, поскольку эстонские власти отказывались ратифицировать договор до тех пор, пока Россия не признает границу, установленную Тартуским договором - то есть с Печорским районом и землями вокруг Иван-города в составе Эстонии. Договор о границе между Россией и Эстонией не ратифицирован обеими сторонами до сих пор.

* * *
А вообще-то, конечно, это ползучий распад государства ...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments