AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

К вопросу о цифровых библиотеках


Как сообщает Компьюлента:

Министерство юстиции США по-прежнему считает, что если корпорация Google получит права на цифровую дистрибуцию миллионов малоизвестных книг, то это задушит конкуренцию и подорвет законы об авторском праве.

В рамках проекта Google Books компания отсканировала миллионы книг, которые давно не продаются и пылятся в самых дальних уголках университетских библиотек, и выложила их в открытый доступ ... Но вскоре на горизонте показались алчные правообладатели, потребовавшие компенсации «за оцифровку книг без спроса» и в 2005 году оформившие судебный иск. В 2008-м стороны заключили мировое соглашение — и вот уже 15 месяцев не могут утвердить его в суде.

Многочисленные конкуренты Google, организации по защите потребителей, ученые, литературные агенты, правительства штатов и даже иностранных государств призвали окружного судью Денни Чина не утверждать соглашение.


* * *

А она - таки ведь их и подорвет рано или поздно. Чует моё сердце. Тут ведь какое дело: кто первый их подорвет, тот и наварится больше всех. Но я чиновникам из Министерства юстиции США не завидую ...  А уж судье Денни Чину тем более.
Tags: цифровые библиотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments