AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Новости из мира науки


Как сообщает БиБиСи:

Исследования ученых из Британии и Бельгии показывают, что больные, находящиеся в вегетативном состоянии, не теряют способности осознавать себя и окружающий мир, как считалось раньше.

У людей в вегетативном состоянии открыты глаза и сохранена деятельность вегетативной нервной системы. Но, как считало большинство врачей, из-за поражений головного мозга контакт с пациентом все равно невозможен.

Авторы исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, оспаривают эту точку зрения. Ученые заявляют о том, что больные в вегетативном состоянии - в отличие от больных в коме - отдают себе отчет в происходящем вокруг.

 

Для анализа мозговой деятельности участников эксперимента ученые использовали устройство функциональной магнито-резонансной томографии (fMRI). Здоровых участников во время сканирования попросили представить, что они играют в теннис. В случае всех здоровых людей томограф зафиксировал активность в моторных областях коры головного мозга, регулирующих движение.

Это же произошло в случае четырех из 23 пациентов, находящихся в вегетативном состоянии.
* * *
 

Корреспондент Би-би-си Фергюс Уолш отмечает, что результаты опытов ученых вызывают много этических вопросов.

Сейчас не противозаконно прекращение лечения пациента, находящегося в перманентном вегетативном состоянии. Однако, если будет доказано, что больные в таком состоянии не теряют сознания, эта законодательная норма может быть изменена – даже в случае, если больной даст понять, что сам хотел бы умереть.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments