AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Всё хорошо, прекрасная маркиза, ...

На фоне какой-то извращенного освещения событий в мире и в России в российских СМИ (по телевизору, например) попалась мне в интернете одна интересная  заметка  Светланы Бабаевой, которая показалось мне более чем актуальной и важной. 

http://www.rian.ru/authors/20070417/63768291.html

Вот некоторые цитаты:

"Идет явное нагнетание. Складывается впечатление, что обе столкнувшиеся на улицах стороны как будто сговорились усиливать напряжение притом, что никаких серьезных предпосылок для этого - ни в обществе, ни в экономике, ни в политике, ни в стране в целом - нет. И в своей бессмысленности это становится опасным. Как будто в одной точке сошлись совершенно разные интересы, и на них все активно играют, и все этим пользуются. Одни резвятся, другие защищаются, третьи напоминают о себе, четвертые просто идут мимо, но уже задумываются.

Так будет до первой крови, потом разом перевернется все. Понимают ли это участники маршей, добровольные и присланные по приказу, организаторы с одной стороны и с другой? Те, кто «марширует» вынужденно, и те, для кого это просто забава? Те, кто дает разрешения на проведение маршей или отказывает в них?"

...

"Ясно одно: в новостях западных телеканалов, на страницах западных СМИ, на лентах мировых агентств (чьи корреспонденты уже тоже «попадают под раздачу») Россия выглядит сейчас так: митинги и шествия в главных городах страны запрещены; участников «мирных демонстраций» арестовывают; корреспондентов, освещающих реализацию конституционных прав граждан, задерживают; омоновцы, собранные со всей России в количестве, сильно превышающем число возможных участников митингов, разъярены.

Вот что сегодня видит западный зритель/читатель. И что он начинает думать о России, ее политическом руководстве и демократическом устройстве?"

...

"Формально все верно, с точки зрения конституции, да и простого взгляда наблюдателя видно: власти изо всех сил стараются не допустить на улицы никого, кроме «Молодой гвардии» и «Наших». Для остальных -  люди должны выходить на улицы на праздники, а не на митинги. Хотите митинговать - идите в Тушино. А то и еще подальше, в центре вас опередили. ОМОН призван охранять мирно гуляющих в выходные дни граждан от буйствующих молодчиков т.д.  В общем, стандартный набор объяснений. "

...

"Мы находимся в моменте, когда практически все нынешние действия/противодействия - следствия событий предыдущих лет. Закрутили медийное пространство - оппозиционерам ничего не осталось как идти на улицы. А что делать? Иначе их забудут.  ...

У властей свои следствия: страх потерять кресла, получить нагоняй от вышестоящих инстанций, оказаться исключенным из предвыборного списка за «неспособность противостоять», впасть в опалу и заработать имидж ненадежного, а раз так - лучше подстраховаться изо всех сил. Ресурсов у государства много, значит, их надо задействовать. И это тоже следствие. Несколько лет работы вне конкурентной среды - и вот из малого рождаются большие страхи.

Следствие системы, состоящей из людей, заточенных под Путина и только под него лично, - параноидальный страх Путина потерять. Следовательно, даже не спрося его мнения на сей счет, его начинают оставлять всеми доступными и недоступными способами. Хочет он сам этого, не хочет - на него против его воли эти люди «навешивают» собственные кошмары и фобии. Собственные желания (остаться) и продолжать «рулить» дальше, укоренившуюся привычку командовать и ощущать себя недосягаемым.

И в один прекрасный день сумма этих следствий - на фоне не очень четкого знания властей, что происходит внизу на самом деле, и нежелания этого знать, на фоне аполитичности большинства людей, которые не желают в это всё ввязываться, когда им дали пожить спокойно, на фоне глумящегося меньшинства, - может ужасающим образом стать причиной. Точкой отправления и появления совершенно другой действительности.

До первой крови... А что потом? А потом будет другая страна. Какая другая? Неизвестно. Но она точно ужаснет даже тех, кто сегодня всеми силами способствует этому повороту. "

================

Я готов подписаться дважды под каждым словом этой статья, а что толку!  По-видимому, если у людей, у общества, если угодно,  зачатки разума ниже какого-то определенного уровня, то беды их не минуют, как бы они не хотелиобратного  (а хотят ли они этого, еще вопрос!) . Или по-другому. Если в обществе количество действиельно умных, образованных и умеющих просто ДУМАТЬ людей ниже определенного уровня (процентного соотношения), то все то же самое - беды их стороной не обойдут. 

Вот они самые страшные последствия падения уровня образования в 90-ые годы и постоянной утечки мозгов из страны с тех же 90-х годов!  Деградация науки в стране - это по ставнению с ЭТОЙ проблемой просто цветочки! 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments