AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории



Шестьдесят пять лет назад - 30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под командованием капитана третьего ранга Александра Маринеско в районе Данцигской  бухты на Балтике торпедировала немецкий суперлайнер«Вильгельм Густлофф» водоизмещением 25,5 тысяч тонн, являвшийся плавучей учебной базы немецких подводников,  

на борту которого находилось 10582 человека: 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих, и 8956 гражданских беженцев.

По свидетельству журнала «Марине» (1975, № 2-5, 7-11, ФРГ), с кораблём погибли 1 300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. По мнению командира дивизиона капитана 1 ранга А. Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 ПЛ среднего тоннажа.

«Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв (лидирует теплоход «Гойя», потопленный 16 апреля 1945 года подводной лодкой «Л-3»;

В некоторых немецких публикациях в годы холодной войны, потопление «Густлоффа» называли преступлением против мирного населения, однако серьезные исследования показывают, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением, так как суда, предназначенные для перевозки беженцев и госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. На их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства. В данном же случае «Вильгельм Густлофф» был вспомогательным кораблём ВМС, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь, с того момента как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота.


Интересно, что С-13 была единственной «штрафной» подлодкой советского флота. Так в конце 1942 года, когда  А. И. Маринеско представляли к присвоению звания капитана 3-го ранга, его командир дивизиона - капитан 3-го ранга Сидоренко в целом дал хорошую боевую характеристику Маринеско за 1942 год, но  всё же отметил, что его подчинённый «на берегу склонен к частым выпивкам». Но самое главное, перед этим боевым походом, в котором и был потоплен «Вильгельм Густлофф»,  командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке (в предновогоднюю ночь в финском порту командир на двое суток покинул корабль - провел два дня у женщины (! преступление же ...)) ),  а экипаж корабля  за это время «отличился» выяснением отношений с местным населением (с финнами, которые, между прочим, только только  что вышли из войны против СССР), но исполнение этого решения задержал, дав возможность командиру и экипажу искупить вину в боевом походе.

После более чем успешного похода командиру С-13 не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. Однако, вышестоящее командование Золотую Звезду заменило орденом Красного Знамени.


 Следует добавить, что все-таки звание Героя Советского Союза Маринеско присвоили ... много лет спустя ... посмертно ...5 мая 1990 года

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments