AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

А я думаю, что Грызлов прав

Вот интересная информация проскочила:

Газета.ру пишет, что на официальном сайте партии «Единая Россия» появилась новостная заметка (которая позже была удалена), в которой цитировались слова Грызлов (спикера нижней палаты - ГД РФ) на открытии форума «5+5» о том, что к сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет?

Это - мракобесие какое-то».
 
Газета.ру пишет далее :
Напомним, что организатором Форума выступает партия «Единая Россия». Для участия в дискуссии в Гостиный двор приглашены представители Президентской сотни, а также партийного проекта «Кадровый резерв - профессиональная команда страны». Форум проходит в формате «мозгового штурма» с целью выработки конкретных предложений по реализации основных направлений Послания президента Федеральному Собранию и концепции социально-экономического развития страны.«, – говорится в заметке.

В настоящий момент эта страница на сайте «Единой России» недоступна: в шапке браузера выдается надпись «Единая Россия: Грызлов: Отдел по лженауке - это мракобесие», внутри же выдается стандартное сообщение об ошибке: «[an error occurred while processing this directive]». Но эта страница существует в кэше Google.

Кроме того, издание Life News на своем сайте опубликовало видеозапись заявления Грызлова, из которой следует, что его речь не была приведена дословно на сайте «Единой России». Вот точная расшифровка: «Есть конкретные предложения, которые встречают преграды на пути либо нерадивых чиновников, которых мы называем бюрократами, либо даже на пути обсуждения в наших научных структурах, таких как Академия наук. Сегодня вот было сказано одним из выступающих, что у нас в Академии наук даже есть Комиссия по борьбе с лженаукой. Интересно, как они, эти представители Комиссии взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи. Я не думаю, что нам нужно возвращаться в Средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие».

* * *

Очень хорошо понимаю реакцию общественности, особенно научной: дескать кто такой этот Грызлов, ну, в научном смысле, конечно. Дескать он политик, а не ученый и т.д. и т.п. Все так вроде бы.
Но, но ... Во-первых, Грызлов все-таки окончил нормальную школу и институт, причем в те времена, когда в институтах учились, а не делали вид, что учатся, то есть все-таки общее представление о мире и законах природы у него есть и, возможно, ничуть не худшее, чем у многих академиков, а, во-вторых, Грылов, в конце концов не дурак и достаточно разумный в общечеловеческом смысле человек (а иначе, думаю, он вряд ли стал бы тем, кем он является). И почему, интересно, звание академика, к примеру надо рассматривать как показатель большего ума и здравого смыла чем у Грызлова? Ну, а в третьих, уже без относительно Грызлова, хотя слова сказаны все-таки Грыловым, и он, на мой взгляд, совершено прав: "Комиссия по борьбе с лженаукой. ... Это просто мракобесие". Добавлю от себя - просто в такой вот изощренной научной форме. Крайности, как известно, сходятся.

Кстати,  по сообщению той же Газеты.ру вот, что сказал председатель этой самой Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик РАН Эдуард Павлович Кругляков:

― Должен заметить, что эта комиссия существует с 1998 года. Она была создана по инициативе Нобелевского лауреата Виталия Лазаревича Гинзбурга, недавно ушедшего от нас.


Причислять Нобелевских лауреатов в ранг мракобесов ― это чересчур.
 
* * *

Хорошо видна логическая ошибка уважаемого академика. Вместо ответа по существу он прикрывается Нобелевской премией и прячется за спину покойного Гинзбурга. То есть вводит некий ранг неприкосновенности.
Виталий Лазаревич Гинзбург действительно был великий физик и великий человек, но, не зависимо даже от того, что он был Нобелевский лауреат, все равно настоящий ученый может предположить, что и В.Л. Гинзбург МОГ ОШИБАТЬСЯ, в противном случае это уже не наука, а нечто другое. Но если под прикрытием этого НЕЧТО ДРУГОГО начать бороться со лженаукой, то это уж точно будет называться "мракобесием"! 


 

Tags: Грызлов, лженаука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments