AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Об "основах светской этики"


От работы над созданием нового государственного учебника «Основы религиозных культур и светской этики» отказались ведущие светские ученые. Они заявили о попытке ввести в школы религиозную пропаганду.

Но вскоре выяснилось, что писать три религиозные части пособия (кроме текста об исламе, его готовит педагог Диляра Латышина) поручили представителям конфессий, а не ученым-религиоведам. «На кафедру по поводу учебника даже не обращались», - удивляется завкафедрой религиоведения философского факультета МГУ Игорь Яблоков. Православный раздел подготовил протодиакон Андрей Кураев, буддийский - Бабу-Лама, а иудаистский - помощник Берл Лазара Андрей Глоцер.


«Я видел все четыре конфессиональных модуля и могу сказать, что вместо введения в культуру получились миссионерские тексты, нацеленные на индоктринацию детей. Например, у Андрея Кураева мальчик защитил котенка от собак, и ему было не страшно, потому что с ним был Бог. При чем здесь культура? - возмущается замдиректора Института философии РАН по научной работе Андрей Смирнов, бывший член рабочей группы по подготовке учебника. - Когда стало понятно, что готовится введение в «Закон Божий» и указание идет с самого верха, я покинул рабочую группу».


. . .
Ситуация приобретает особую пикантность, поскольку вопреки чаяниям РПЦ большинство родителей в экспериментальных регионах уже выбрали для своих детей вовсе не «основы православной культуры». Рекорд установлен в Каменске-Уральском Свердловской области, где именно светскую этику изъявили желание изучать 93% четвероклассников. После этого конфуза 13 января пообщаться с мэром города приехал архи­епископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. На следующий день родителям школьников предложили еще раз подумать о выборе для своих детей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments