AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Типичный случай

По сообщению СМИ:
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2007/04/30/30223211_bod.shtml
"Россия попала в опубликованный сегодня Министерством торговли США список из 12 стран, подлежащих "особому надзору" за постоянные нарушения прав интеллектуальной собственности американских аудио- и видеопрокатчиков, компьютерных лицензиаров, и прочих компаний, чья деятельность связана с правами на копирование.

В отчете Минторга страны, сопровождающем список, говорится, что США будут пристально следить за тем, как Россия выполняет обязательства по укреплению защиты интеллектуальных прав в рамках российско-американского соглашения, достигнутого в прошлом году, и выполнение которого обязательно для вступление в ВТО.  
... "

Это, так скажем, факты,  взгляд на проблему из-за океана.

А вот взгляд на эту же проблему из Москвы. 

Я пару дней назад был на одной конференции, проводимой в рамках празднования дней интеллектуальной собственности (кажется 26 апреля - этот день установлен по решению ЮНЕСКО). Так вот на этой конференции (точнее круглом столе, посвященном проблемам защиты ИС в России) выступал Иван Анатольевич Близнец - ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС) и именно по этому самому вопросу. Сразу оговорюсь, что РГИИС - это учебный институт, ведущий подготовку студентов юристов, экономистов и социологов, а также одно из подразделений Роспатента, то есть уполномоченного органа гос.власти по вопросам защиты ИС. Таким образом И.А.Близнец не просто ректор РГИИСа, но и одно из официальных лиц  Роспатента!  Так вот И.А.Близнец сказал, что в РГИИСе специально проводились научные исследования (экономические и социологические) на эту самую тему - защиты ИС в России. И, самое интересное из того, что он сказал, -  данные, полученные ими, "сильно разняться" с теми, что постоянно озвучивают официальные представители США на разных уровнях (см. например цитату выше). То есть на самом деле состояние и уровень защиты ИС в России гораздо выше, чем об этом постоянно "кричат" американцы.

Возникает вопрос: в чем же дело? Ну, думаю, глубокое обсуждение причин этого явления  явно выходит за рамки данного поста. Но понятно, что это и двойные стандарты, и некоторая предвзятость, давление стереотипов, и, возможно даже - страх, подпитуемый воспоминаниями о прошлом, ну, и уж, как минимум, просто жлобское желание создать себе необоснованные преференции,  да мало ли чего еще. Но ясно одно. Не все так просто. Иногда стоит остановиться в порыве "праведной критики" и посмотреть на себя в зеркало. Иногда это помогает взаимопонимаю в диалоге с партнерами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments