AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дата в истории человечества или "труд делает человека свободным"


В январе 2005 года по инициативе России, Австралии, Израиля, Канады и США государства-члены ООН приняли резолюцию Генеральной Ассамблеи, провозглашающую 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.  В этот день 27 января 1945 года войска Красной Армии освободили концентрацинный лагерь Аушвиц-Биркенау (рядом с городком Освенцим), расположенный на территории Польши в 70 километрах от Кракова.

Это был не просто "лагерь", а "лагерь смерти", место площадью 40 кв. км. (!), где одни "люди" сознательно, методично  и планомерно уничтожали миллионы (!) других людей. Думаю, очень важно помнить, что в истории человечества это было. Помнить, чтобы история не повторялась. Хотя бы надеяться на это ...

Само слово «холокост» (английское слово «holocaust») заимствовано из латинской Библии (где используется в латинизированной форме holocaustum наряду с holocau(s)toma и holocaustosis), а там оно происходит из греческих также библейских форм ὁλόκαυ(σ)τος, ὁλόκαυ(σ)τον «сжигаемый целиком», «всесожжение, жертва всесожжения», ὁλοκαύτωμα «жертва всесожжения», ὁλοκαύτωσις «принесение жертвы всесожжения»; В английском термин «holocaust» в близких к нынешнему значениях употребляется с 1910-х годов (первоначально по отношению к геноциду армян в Османской империи и еврейским погромам во время Гражданской войны на Украине), а в современном значении истребления евреев нацистами (с прописной буквы) — с 1942 года, а со строчной (holocaust) в других случаях.

Ранее считалось, что в период с июня 1940 года по январь 1945 года там было уничтожено более миллиона людей, в основном, евреев.

Новые данные, обнародованные ФСБ России к 65-летию освобождения лагеря, по данным  news.mail.ru позволяют говорить о том, что количество жертв Освенцима было значительно выше. В документах говорится о том, что в крематориях и на кострах Освенцима было уничтожено более 4 миллионов человек. И думаю, не только евреев.

С 1940 года над главными воротами, ведущими в фашистский концлагерь «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) находилась кованая чугунная пластина с  глумливым лозунгом Arbeit macht frei (Труд делает свободным). Что-то есть в этом лозунге неуловимо марксистское, впрочем неудивительно: фашизм как и коммунизм родные братья, порожденные одим и тем же марксистским призраком, бродящим по Европе XIX века. Такие таблички были во многих нацистских концлагерях, но самая известная — в Освенциме. Эти буквы выкованы в кузнице концлагеря. Автором пластины является Ян Ливач, более известный как "№1010". По мнению историков, в знак протеста заключенные намеренно выковали лозунг неправильно: буква «B» перевернута вверх ногами.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments